中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
以“红船”精神迎接新年!
时间:2017-12-28     来源:遵义文明网    

  “革命声传画舫中,诞生共党导工农。”这是董必武重访嘉兴南湖后题下的诗句,也是当年小学语文课文《南湖》中的一段话。诗中的“画舫”,就是红船,是1921年8月中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖胜利闭幕、庄严宣告中国共产党的诞生因而永载中国革命史册的那条游船。2017年即将过去,2018年就要到来。以“红船”精神迎接新年,也是学习宣传贯彻落实当的十九大精神、拥抱新时代、踏上新征程、夺取新胜利、创造新辉煌的需要和时代精神的体现。

  以“红船”精神迎接新年,首先要当好“学生”——认识“红船”精神的内涵实质和时代意义。2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”。红船精神的主要内涵,就是“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。”弘扬和传承“红船精神”的意义和价值就在于用中国共产党的建党精神、奋斗精神、为民精神、实践精神来推动新时期党的建设,推进“四个全面”,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上不忘初心,牢记使命,践行宗旨,继续前进。不以过去的成绩为骄傲,不辜负组织的培养和人民的重托,不忘记上级的信任,不忘记肩负的使命,不畏惧新的任务和挑战,这才是党员干部应有的风格和态度。信仰不变,信念不改,初心不忘,精神不倒,责任不推,困难不怕,功劳不抢,私利不占,大力弘扬民族精神、时代精神,引导广大干部群众尽心尽力为改革发展而奋斗,让“红船精神”迸发出更加夺目的光彩。

  以“红船”精神迎接新年,其次要当好“旗手”——肩负“红船”精神赋予党员干部的光荣使命和神圣责任。好党员、好干部、好公仆就是要肩负起“红船”精神赋予党员干部的光荣使命和神圣责任。一要始终以“红船精神”作为加强党的先进性建设的永恒教科书。无论从党的发展壮大的历史,还是党不断进行理论创新指导党和人民的革命和建设事业,尤其是改革开放40多年的伟大实践,我们的党都经受了许多挑战和考验,成功应对了各种风险,战胜了各种困难,迎来了各行各业的繁花似锦蒸蒸日上的春天,引领国家和民族走过了从站起来到富起来再到强起来的骄人历程。“红船”精神中“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。”始终是这本伟大的教科书中的主题思想和纲领精神。二要继续以“红船精神”作为应对新挑战、新考验的信仰信念的不变指南。我们党在应对新挑战的伟大的长期的辉煌的实践中,因为“开天辟地,敢为人先”的首创精神,不断丰富完善和发展了马克思列宁主义,最终形成了具有中国特色的社会主义理论体系;因为“坚定理想、百折不挠”的奋斗精神,在教育、科技、体育、建筑等领域和行业都创造了举世瞩目、拍案叫绝的奇迹;因为“立党为公、忠诚为民”的奉献精神,90多年来涌现了大批的自强不息、自律自励、恪尽职守、苦干事干、开拓创新、甘于寂寞、乐于奉献的好模范、好工匠、好“愚公”和活雷锋。

  以“红船”精神迎接新年,还需要当好“水手”——践行“红船”精神的基本要求和服务理念。当好“红船”上的“水手”,就是要做思想和作风的排头兵、苦干和创新的领头雁、为民和清廉的先行者。一要做谦虚的“水手”。改革开放以来,党的建设在思想、组织、作风、制度和反腐倡廉上的改革取得举世瞩目的成绩。发扬成绩、巩固成果、传承精神,关键要落实到行动上,转变在作风上,在践行“红船”精神的基本要求和服务理念中谦虚谨慎、做好榜样、当好先锋、做好表率。二要做实干的“水手”。“三严三实”教育、“两学一做”学习教育和党的十九大精神的宣传学习贯彻落实,归根结蒂就是要弘扬和传承“红船”精神的首创、奋斗、奉献的要义。三要做自律的“水手”。党的建设、基层组织建设、干部任用和人事制度改革、人才队伍建设、反腐倡廉和党风廉政建设,都需要全面贯彻中央“八项规定”,学党章、知党章、爱党章、守党章、护党章,需要弘扬“红船精神”“坚定理想,百折不挠”的奋斗精神,需要坚持反对“四风”持之以恒抓实作风建设,需要增强忧患意识、常怀忧党之心、恪尽兴党之责、常显为民情怀、常拒贪腐之念、常弃非分之想,需要抓紧解决党内存在的突出问题,需要弘扬正气、始终保持和发展党的先进性、始终保持党的肌体健康。四要做群众的“水手”。“群众路线”教育作为毛泽东思想三个活的灵魂之一,在新的一年脱贫攻坚全面小康工作中,在交通建设、安全生产、新农村建设、环境保护、“创文”巩固以及全民禁毒、平安维稳等工作中,是必须要继续抓好的。五要做教育的“水手”。“红船精神”作为革命精神之源,在各种思想文化相互激荡的今天,就是开展政治信仰教育、民族精神教育和思想道德教育的重要价值引领。六要做宣传的“水手”。要将“红船精神”的学习宣传融入培育和践行社会主义核心价值观的具体行动,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严守纪律规矩,严守两条底线。

  总而言之,“红船精神”是一部生动教材,是一面明亮的镜子,是一笔巨大的财富。新年快到了,党员干部要敢于担当、为民请命、公而忘私,艰苦奋斗、爱党爱国、竭尽忠诚,这就是“红船”精神赋予党员干部的光荣使命、神圣责任和他们在学习、工作和生活中坚持不懈的形象塑造。(陈朝安)

  1. 上一篇:“磨刀砍柴”迎新年
  2. 下一篇:脱贫攻坚不容掺假
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]