中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
党员要当好实施健康中国战略的先锋
时间:2018-01-02     来源:遵义文明网    

  习近平总书记在十九大报告中指出人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务,并提出要实施健康中国战略。笔者认为,作为卫计系统的新时期共产党员,不管是管理阶层,还是一线技术服务人员,要在实施健康中国战略中当好先锋,起到模范带头作用,早日实现健康中国,实现伟大复兴的中国梦。

  当好服务先锋,用爱心奉献于民。实施健康中国战略,服务必须摆在首位。作为卫计系统的党员,特别是领导干部,务必以服务为先的理念开展好自己的工作,坚持以人为本,首先要当好本单位职工的勤务员,带领自己的团队搞好服务工作;其次当好群众的服务员,认真搜集群众的需求意见,让群众的卫生需求引导自己开展管理工作。作为卫计系统的技术服务人员,特别是基层医生,把服务摆在第一位。“医者仁心。”服务讲仁爱,服务在情暖。只有把病人当亲人,坚持一视同仁的态度,方能体现广博仁爱。这就要求基层医生学会去倾听老百姓的声音,学会去体会基层群众的苦衷,方能把服务性体现在广大群众面前。优亲厚友,吃拿卡要皆不可取,对待病人在讲原则讲秩序的基础上,理当先重后轻,先急后缓。当好服务型医务工作者也是密切党群干群关系的具体体现。

  当好学习先锋,用技艺取信于民。实施健康中国战略,卫计系统工作人员必须坚持终身学习。党员干部要带头当先锋,作为管理者,务必熟练掌握大健康管理知识,练就一身管理高技艺,管理的眼光不但要看的远,把群众的健康利益摆在重要位置,还要看得细,小到明察秋毫,掌握辖区个体的健康状况;作为医技人员,技能学习更是不离手的绝活。“博极医源,精勤不倦。”这是医学大家孙思邈对行医者终身学习的要求。医生在事业上是同行的榜样,同时也是群众的榜样。在社会飞速发展的年代,党员当先锋,学习必须更跟上节奏。社会在变,环境在变,疾病同样在瞬息万变,稍不留意,诊疗方法对不上位,差之毫厘谬以千里。只有苦于专研,善于挑战极限,练就一手精湛的技术,让医理赢得同行认可,让疗效取得广大群众的信赖。

  当好扶贫先锋,做好政策宣传员“没有全民健康,就没有全民小康。”(习近平)由此可见,实施健康中国战略是决胜建成全面小康社会的重大战略措施,基层卫生事业发展关系到整个脱贫攻坚同步小康的大事。健康中国战略的成败关键在基层,关键在基层要具备强大的健康扶贫队伍。作为卫计系统党员干部,不管是管理者还是技术服务人员,必须带头掌握所辖区域的具体健康扶贫实施办法,宣传好国家最新的健康扶贫政策。根据医疗健康扶贫相关要求,做到扶贫政策宣传家喻户晓,人人皆知,让国家惠民政策在实施过程中政令畅通,行之有效,让每一个受医疗救助的群众享受到国家改革发展带来的辉煌成果。(车良勇)

  1. 上一篇:以“红船”精神迎接新年!
  2. 下一篇:“磨刀砍柴”迎新年
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]