中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
新时代更需自觉践行“红船精神”
时间:2018-01-10     来源:遵义文明网    

  12月4日,在浙江嘉兴召开了弘扬“红船精神”的座谈会,会议指出“红船精神”是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心。它所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神,是激励我们党顽强奋斗、不断发展壮大的精神动力,是我们党立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。

  作为新时代的共产党人,不仅要把这种精神继承发扬光大,更应当将其作为自身信仰的一部分,践行到生活工作当中去。正如罗曼罗兰曾说过:“信仰不是一种学问,信仰是一种行为,它只被实践的时候才有意义”,而“红船精神”正是我们共产党人自觉践行共产主义信仰的一个缩影。

  我们中华民族一直以来都是一个有信仰的民族。中国共产党人作为当代信仰的带头人,从党的成立到红军长征再到新中国成立、从大跃进到十一届三中全会改革开放再到现在的全面小康社会,共产党人始终不渝地将自身信仰践行到国家命运前途当中去,用实际行动诠释了“红船精神”的“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”精神内涵。

  中央党校辛鸣教授曾说:“红船精神”其实是中国共产党精神之源、精神之基、精神之宝。“红船精神”确定中国共产党是个什么样的党,它要干什么样的事业,准备怎么干,所以在这个意义上来讲,其实‘红船精神’就是中国共产党的初心和使命。是的,从建党96年来,中国共产党正是用这种初心担当起建设伟大中国的这一圣神历史的使命,带领着中华民族一步步向前走向强大,让中国这头雄狮傲立于世界的东方。

  生活在和平年代的我们应该感到庆幸,没有了战火硝烟的侵扰、没有了反动派围追堵截,今天的我们永远也体会不到那个时代的共产党人的所经历的屈辱动荡的艰难岁月。新时代的我们更需自觉践行“红船精神”,我们的伟大事业发展永无止境,我们的初心永远也不能改变。唯有不忘初心,方能告慰历史、告慰先辈,方能赢得民心、赢得时代,方能在中国梦的征程中再创佳绩。(杨明贤)

  1. 上一篇:以“红船”精神迎接新年!
  2. 下一篇:铭节拟计划 读书迎新年
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]