中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
杜绝对历史的“恶搞”
时间:2018-02-07     来源:遵义文明网    

  近年来,随着网络的发达,“恶搞”红色经典和英雄人物的事件层出不穷,甚至一些公众人物在所谓的“作品”中都加入了“恶搞”元素,造成恶劣影响。“恶搞”红色经典和英雄人物,是一种“亵渎历史”的行为,已经严重伤害了大众的情感,绝能让此类“恶搞”蔓延下去。

  立法机关要完善有关法律,将保护红色经典和英雄人物写入法律,让红色经典和英雄人物享有与国旗、国徽同样的法律保护。由此划出了“红线”,再有“恶搞”红色经典和英雄人物的行为,就应依法惩处。

  相关部门要加强监管,一是加强网络平台的监管,网络平台是“恶搞”的推手。如今,各式各样的网络平台如“雨后春笋”,很多人为了“红”为了“出彩”就利用网络平台乱发信息。很多网络平台准入门槛低,发布信息把关不严,受众广,滋生的一些哗众取宠的“虚假信息”、“违反道德的信息”……都造成了极为恶劣的影响。另外,由于网络平台监管困难,导致很多网络平台成了“法外之地”。必须要正本清源,要完善网络平台备案制度,提高准入条件,加强信息审核。一旦发现问题,惩处也绝不能是简单的封号,必须诉诸于法律手段。二要畅通举报渠道,引导广大网民对“恶搞”现象进行举报,共同营造风清气正的网络环境。三要严惩“恶搞”组织者,很多“恶搞”事件的组织者动机不纯且有一定号召力,一经发现,必须严惩。

  当前,一些人打着“自由”的旗子,热衷于把“恶搞”红色经典和英雄人物当做娱乐方式,已经没有了底线和原则。对于参与恶搞的人,要加强教育,提高它们的自身素质,引导他们“明底线”,积极参与社会主义精神文明建设,共同维护红色经典和英雄人物的光辉形象。对于那些屡教不改的人,可以形成类似于“失信被执行人名单”的“惩罚机制”,让他们为恶搞行为付出一定的代价。

  在战争年代,有战士为了保护一面旗子而甘愿付出生命。2012年6月,时任中国国家主席的胡锦涛在参加G20峰会各国元首合影结束后,弯腰捡起并收好主办方贴在地板上用来标示合影时领导人的位置的中国国旗。红色经典和英雄人物也是我们国家的一面面旗子,需要被保护,不容被“恶搞”。娱乐可以,但不要没有底线没有原则,否则必将受到大众的谴责和法律的惩处。(尹学问)

  1. 上一篇:干群不忘初心,方能继续前进
  2. 下一篇:用暖新闻激发干部干事创业激情
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]