中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
莫小视不文明个例的危害
时间:2018-02-08     来源:遵义文明网    

  临近春节,许多农民工踏上了返乡的征程。近日,有网友投诉,在陕西西安,有几位农民工拎着几个编织袋,想要乘坐公交车时,却被公交车司机拒绝,公交车司机对农民工摆手,并且关上门不让他们上车。网友爆料后,相关部门展开了调查,网友反映的情况属实,目前司机林某已经被停工处理。(中国青年网)

  城市中一些人对农民工的偏见或歧视,并非首次出现。2017年7月,在珠海的公交车上,一名公交车乘务员觉得刚上车的农民工脏,不让他们落座;2018年年初,网上又曝出有年轻女乘客在地铁上嫌农民工脏,拒绝给农民工让座。

  对农民工的偏见或歧视,与文明背道而驰。文明的社会,人与人之间互相尊重、互相关爱是基础。公交司机以貌取人,以衣服判人,拒载农民工,在歧视他人的同时也是对自己职业的不忠诚。职业无贵贱之别,公交司机是一种职业,农民工也是一种职业。若用衣服评价一个人的价值地位,左右对待一个人的态度,是价值观出了问题,不是文明人应有的品质。城市的发展,农民工兄弟可谓功不可没,城里人的吃穿住行各方面,都掺合着农民工辛勤的汗水,对农民工偏见或歧视,不存感恩之心,这也是不仁不义的行为,也是对文明的亵渎。

  公交司机拒载农民工事件,不少人可能会认为这只是个例,不影响文明的整体水平。笔者虽然也不主张因为个体遭遇而否定整个城市的文明程度,但笔者认为个例的出现,其危害性也不可小视。公交司机拒载农民工,伤害的不只是想坐车的几名农民工,可能会让不少城市底层人民心里都发凉。俗话说“千里之堤,溃于蚁穴”“没有不垮的长堤,只有被忽视的蚁穴”。如果有了蚁穴不封补,蚁穴多了,也难免文明大堤受损伤。

  文明长堤也起于垒土,任何人都是文明的垒土。一个社会人,都不可能是个独立的个体,任何个体身上都有一群人共同的情怀,所以莫不视了不文明个体的危害。文明社会,需要人人共建共享,当然不能抛下任何一人。文明社会少不了人与人之间的互尊互爱,所以像公交司机拒载农民工的事件只会降低城市的温度,还是不要再发生为好。(吴新德)

  1. 上一篇:以“四不忘”作为座右铭增强八个本领
  2. 下一篇:杜绝对历史的“恶搞”
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]