中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
让春运彰显文明
时间:2018-02-11     来源:遵义文明网    

  春节将至,“人类最大规模的周期性迁徙”春运到来。2018年春运大潮正式拉开帷幕,官方预计全国旅客发送量将达29.8亿人次,与去年基本持平,但增速较前几年明显放缓。过年,让人们又喜又忧。一方面即将与久违的亲人团聚;另一方面面对一票难求、道路拥堵与焦急的情绪共同交织成“回家难”的感慨。然而,在这场周期性迁徙的旅途中“文明”是大家不容忽视的问题,应倡导公民参与、政府宣传、社会监督。

  文明春运、做文明的守护者。社会由个体组成,每一个公民的行为代表了社会的文明程度,在大规模迁徙的路上,更是将整个文明氛围体现得淋漓尽致。人民日益增长的美好生活需要是要有良好的社会秩序来维护的,更需要高水平的社会文明氛围来保障。一个人在旅途中都能始终保持那一份对他人的理解、对规则的维护、对秩序的遵守,一切事务必将形成稳步推进、有条不紊的好节奏,何愁归途不畅?公众作为社会的组成细胞,有责任也有义务去维护社会的稳定有序,没有人是旁观者。

  政府宣传、做文明的引领者。如今,我国公民的文明程度早已达到了新的高度,不论是国内还是国外,都持续不断地释放着“中国热度”。但我们仍需在保障春运畅通,不断加大交通设施投入、调度的同时,更应当守好公共文明的提升这片“责任田”,毕竟我们离全民高素质、全民守公德尚有差距。有关部门要进一步提高社会文明的宣传、引导、监督力度,在充分保障交通畅行的同时捍卫好文明和素质的提升,该制止的制止、该教育的教育、该处罚的处罚,做到抓早、抓小、抓苗头。

  春运到来,如何做到文明出行,是全社会都将共同面对的挑战。每个人都应发挥力量,争当主角,维护好公共秩序,遵守好公共规则,共同描绘美丽、文明、和谐的幸福家园。(费元沙)

  1. 上一篇:以“四不忘”作为座右铭增强八个本领
  2. 下一篇:干部要在乡村振兴战略中立“奇志”
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]