中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
走访慰问困难群众不单是“走走看看”
时间:2018-03-09     来源:遵义文明网    

  走访慰问困难群众是践行群众路线、增进民生福祉的有效途径。逢年过节或是其他重要时间节点,各级领导干部都要下基层,对困难群众进行走访慰问。走访慰问困难群众决不能只是单纯的走走看看,单纯的走走看看实际是一种形式主义的表现。领导干部要利用走访慰问困难群众的机会,用心听民意、察民情、解民忧,滴水见海了解民生,以点带面推动群众工作。

  走访慰问困难群众前,要充分了解走访慰问对象的家庭成员、存在困难等各方面的情况,做到有的放矢。充分了解后,到了走访慰问的对象家里,说的话才能暖到群众心窝里,提的对策才能让群众信服。千万不能“临时抱佛脚”,不能在走访慰问前才匆匆向部下问名字、问情况……

  走访慰问困难群众过程中,领导干部要做一个好的倾听者,切忌“一言堂”。要认真听取困难群众的心声和真实想法,了解他们真实存在的困难,回应群众之诉求,回应群众之关切。在听取群众倾诉后,领导干部要良言“相劝”,鼓励他们坚定生活信心,自力更生,通过党和政府的帮助克服困难。领导干部在与困难群众交谈时,要多以拉家常的形式展开,说的话一定要接地气,切忌说些“不中听”的空话套话。提出的对策也要切合实际,确保日后“言出必行,行必果”,赢得困难群众的信服。

  走访慰问困难群众后,要落实对应措施,持续跟踪督促,确保困难群众的困难及时得到解决。困难群众存在的问题,并不是一次两次走访慰问就能解决的。基层走访慰问,不是工作的结束,恰是工作的开始,走访慰问了解到困难群众存在的困难,就要谋划解决方法,落实解决措施,督促有关部门和干部及时解决问题。(尹学问)

  1. 上一篇:让雷锋精神和榜样力量永驻人间!
  2. 下一篇:新时代也是“她时代”
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]