中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
广大乡村基层干部应成为乡村振兴的主力军
时间:2018-04-09     来源:遵义文明网    

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,党始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。今年全国两会期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

  办好中国的事,关键在党,关键在人,实施乡村振兴战略,广大乡村基层干部应该成为主力军。广大乡村基层干部在脱贫攻坚、同步小康等工作中发挥了非常重要的作用,同样要参与到乡村振兴战略中。

  广大乡村基层干部要帮助乡村谋产业、建产业、引产业。在这块工作上,广大乡村基层干部一定要有“功成不必在我”的境界和追求,要有“建功必须有我”的责任和担当。一要立足长远谋划产业,谋划的产业不一定要立马见效,一定要有强大的生命力和影响力;二要立足本土建设产业,建设产业一定要结合地方实际,要充分挖掘地方特色,密切结合地方实际,建立起能够吸收地方养分、能够服务地方发展、能够发展长久的产业;三要放眼外界引进产业,要结合乡村丰富的资源,帮助引进一些无污染、劳动密集型产业,带动一方群众就业,推动一方经济社会发展。

  广大乡村基层干部要努力成为乡村振兴战略需要的人才。广大乡村基层干部常年在乡村工作,熟悉村情民情,熟悉群众工作,对乡村有深厚感情,应该要成为振兴乡村的人才。一方面,干部个人要加强学习,努力提升自己的理论知识和业务能力,适应新时代乡村发展的要求。另一方面,基层组织要多为乡村基层干部搭建锻炼平台,多为乡村基层干部创造学习机会,让广大乡村基层干部在乡村工作中有热情、增本领、有作为、有奔头,真正成为乡村振兴战略的主力军。

  广大乡村基层干部要成为乡村优秀文化的挖掘者和代言人。要挖掘保护好乡村优秀文化,弘扬好乡村优秀文化。针对地方的一些民俗,要科学进行加工,取其精华,弃其糟粕。广大乡村基层干部经常和群众打交道,一举一动都会影响到个人形象和单位形象,一言一行都会影响到广大群众,一定要养成良好的习惯,要杜绝酗酒、打牌、赌博等不良行为,远离不良习气。

  广大乡村基层干部要转变政绩、成绩观念,牢牢守住生态和发展两条底线。要彻底抛弃唯经济论的政绩观念,牢固树立“留住绿水青山也是政绩”的理念,并落实到行动上,保护并合理开发乡村的绿水青山,让乡村的绿水青山真正转变为金山银山,成为广大农民增收致富的“绿色银行”,为自己、为当代人、为子孙后代创造出山青、水秀、天蓝、云白、空气清新、泥土干净的美丽乡村。

  广大乡村基层干部要成为基层组织中的一面面旗子。组织是由一个个个体组成的,广大乡村基层干部是组织中的一份子,一定要在政治修养、业务能力、生活作风等多方面严格要求自己,争取做到榜样作用,成为一面旗子,影响一片,带动一片。要利用“两学一做”学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等好机会,充实自己,提升自己,点亮自己。(尹学问)

  1. 上一篇:优秀乡土文化是振兴乡村的魂
  2. 下一篇:重申文明劝导 续写时代新篇
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]