中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
好人365:在平凡的岗位 谱写青春华章
时间:2018-04-10     来源:遵义文明网    

  3月29日,中央宣传部向全社会宣传发布钟扬的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。钟扬生前是复旦大学生命科学学院教授、博士生导师,长期从事植物学、生物信息学研究和教学工作,取得一系列重要创新成果。他胸怀科技报国理想,长期致力于生物多样性研究和保护,率领团队在青藏高原为国家种质库收集了数千万颗植物种子。2017年9月25日,钟扬在赴内蒙古为民族干部授课途中遭遇车祸,不幸逝世,年仅53岁。

  学习钟扬精神,就要学习他热爱祖国、热爱人民的优秀品质。如果说走进西藏,最初是出于生物学家的使命感,被这片土地的生物多样性资源吸引,那么钟扬一次次决定留下来,扎根高原,播种未来,则是听从这片土地的深情召唤。因为热爱祖国,热爱这份事业,但每一轮援藏快结束时,他都有无可辩驳的理由继续留下——第一次是要盘点青藏高原的植物家底;第二次是要把西藏当地的人才培养起来;第三次是要把学科带到一个新的高度。他用汗水浇灌这遍土地,用双脚丈量这遍土地。因为热爱,再大的困难他都能克服。正如中国工程院院士陈香美所理解的钟扬:“他是真正爱国的,爱至每一寸土地,正是这种至诚热爱,让他不畏艰险。”

  学习钟扬精神,就要学习他“功成不必在我,功夫必须有我”的敬业奉献情怀。他为上海种植红树林,一开始几乎每个人都不赞同,但他绝不放弃。因为他了解20多万年前上海生长过茂密的红树林,因为他对海南、深圳和日本冲绳等地的红树林考察了10年。更重要的是,他愿意去做一个“献给未来上海的礼物”,哪怕造福的是50年甚至200年后的人。第一年种下的树苗遭遇罕见的冰冻,但第二年种下的树苗都活了,甚至前一年“冻死”的也活了回来。如今那里最高的树苗已经高出地面两米多,生物多样性也愈加丰富。 “人不是因为伟大才善梦,而是因为善梦才伟大”。他做的很多事情都着眼于十年、百年,甚至千年,哪怕自己看不到开花结果,也要把种子播撒在大地。愿意做播种者,而不仅仅是只当收获者,这需要多么伟大的心胸和情怀啊。这让我不禁反思,在脱贫攻坚中,我们除了对群众进行产业帮扶外,还应该重视长效的“扶贫”、“扶志”、“扶智”;产业帮扶除了要有“短平快”的项目,也要有长远发展的目标。在乡村振兴、调整产业结构、做群众工作中,都要舍得下大力气、彰显真功夫做好每一项工作,在平凡的岗位上做出不平凡的事。

  学习钟扬精神,就要学习他乐于助人、团结奋进的高尚情操。他的同事琼次仁不幸罹患癌症,弥留之际,紧紧拉着钟扬的手说:“我走时,你抬我,你来抬我。”藏族人都懂,这是他们给予朋友的最高信任。这份信任,不是无缘无故就来的,这源于2003年一件事情。当时琼次仁申报的项目没能通过,一度想放弃。那段时间,钟扬不仅给他言语上的关心,更是用实际行动给予帮助。他常常一边插着氧气管,一边连夜修改申请报告。最终,这个项目成为西藏大学拿到的第一个国家自然科学基金项目,极大增强了藏大老师们的科研信心。他为学生们准备的“钟式私房菜”,除了满足了学生的味蕾,更满足了学生们对知识的欲望。他每天很忙,但再忙,他也坚持腾出大量时间倾听学生的想法,和学生深入讨论。所以,只要他会在实验室振臂一呼,学生们就会赶来一起制作标本。大家围坐在一个大教室里,面前放上胶水、针、线,一边做事,一边听他讲故事。在他的带领下,西藏大学植物学一级学科硕士学位授予点获批;钟扬领衔的教育部“长江学者创新团队”答辩通过,带出了西藏第一支生物学教育部创新团队……一个又一个零的突破实现了。

  作为一名平凡的工作人员,或许无法达到钟扬教授那样的高度,也无法做出那么伟大的事业。但是,每个人都可以在各自的岗位上务实敬业,不畏困难;都可以在学习上严谨勤勉、脚踏实地、不为名所累、不为利所趋;都可以在做人做事上踏踏实实、厚德载物;都可以在生活上帮助他人,共同进步。钟扬的事迹太感人,他的精神值得我们在工作和生活中去践行,只有这样,才真正不负青春韶华,才能在平凡的岗位上谱写人生华章。

  1. 上一篇:优秀乡土文化是振兴乡村的魂
  2. 下一篇:广大乡村基层干部应成为乡村振兴的主力军
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]