中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
大孝养心 尽心让老人适应网络
时间:2018-04-11     来源:遵义文明网    

  不管是走路、坐车还是吃饭、休息,都在低头玩手机;半夜不睡觉,挑灯夜战只为追剧,早起第一件事就是刷朋友圈……近日有媒体报道,越来越多的老年人变得“一网情深”,甚至成为“网瘾老人”。

  老人迷网,有利有弊。在智能手机和电脑普及的今天,老年人学会运用网络当然是一件好事。这既能丰富生活,又能与外面世界相联系。不过凡事皆有两面,老年人变得“一网情深”,甚至成为“网瘾老人”,其不良的影响也是显而易见的。一方面网上鱼目混珠的信息,比如所谓的“养生秘诀”、“经验之谈”等等,极易误导他们的认知,让老人上当受骗。另一方面,老人沉迷于网络之中,长期久坐或熬夜对其身体的伤害也不浅。长时间上网容易引发心脑血管疾病、颈椎病、眼疾等多种疾病。所以,老人迷网有利有弊,还需要子女们正确引导。

  老人迷网,主要原因有两个。一是子女们的有效陪伴偏少。现实生活中有很多子女因其自身工作因素,或繁忙,或长期分离,导致跟老人之间的沟通偏少,陪伴偏少,导致老人内心孤独沉迷于网。二是老人们自身对网络世界的好奇和生活单调所致。部分老人生活方式单一,生活趣味性不足,加之网络生活丰富多彩、方便快捷,两者反衬难免让其沉迷于网络生活之中。

  大孝养心,子女要尽心让老人适应网络。“养心”之孝就是让老人心踏实不寂寞、不发愁、不留遗憾。子女要尊重他们的生活方式,支持他们合理的想法,帮助他们实现他们合理的意愿。让他们心里踏实,生活有滋有味。网络社会中,每个人都应是网络的受益者,老人也不例外。所以子女要正确对待家中老人的网络生活,不能简单粗暴加以制止,应该做的是多引导他们正确用网,合理上网。一方面加强心理疏导,明晓利弊,提高老人网络生活的自律意识和防骗意识,教给他们网络的正确打开方式。另一方面多给老人们有效的陪伴,一是加强生活陪伴,多与他们一起生活、一起聊天,让父母不寂寞、不发愁;二是多陪他们上网,共享网络的神奇与多彩。

  大孝养心,让家中老人不孤独、不发愁、不留遗憾,他们才会觉得人生更加充实更加有意义。网络也是老人生活的一部分,因此,对老人迷网还需正确待之。子女需要做的不是让老人不上网,而是要尽心让老人适应网络,利用网络丰富老人的生活和内心世界。(吴新德)

  1. 上一篇:优秀乡土文化是振兴乡村的魂
  2. 下一篇:好人365:在平凡的岗位 谱写青春华章
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]