中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
不做“佛系”方有“福系”
时间:2018-05-09     来源:遵义文明网    

  曾几何时,网络上悄然出现并流行一个词叫“佛系”。查阅之,“佛系”者,“有目的地放下的生活态度”也,属“比较颓废的一种生活态度”。信奉推崇“佛系”之流,“看破红尘,按自己生活方式生活”,由此衍生的“佛系青年”“佛系父母”“佛系子女”“佛系学生”“不争不抢”“不求输赢”,凡事随大流,觉得累,怕麻烦等等,“佛系”成了不想浪费时间、不想交朋友、不愿闯社会、不想找工作等惰性和“隐世观”、“逃避论”的代名词。

  然而,“佛系”者“佛系”之后真能进境界、超物外、得安宁、有“福系”吗?非也,唯有不做“佛系”方有“福系”也。

  “佛系”不是“无欲则刚”的正解,而是“不作为、慢作为、纵作为、慵懒散”的挡箭牌,是消极遁世、得过且过的遮羞布,是不负责任、不敢担当、不讲原则、不思进取、不求尊严、不想坚持、不管成败、不计“得失”的世界观、人生观和价值观。要考上理想的学校,要取得创造发明,要造出“大国重器”,要实现中华民族伟大复兴中国梦,“佛系”的态度一定与之是背道而驰的。当然,如果能“有目的地放下”欲望、拒绝诱惑,不贪图享受和安逸的生活,这是积极的、正确的和值得提倡的;但是,如果放下了理想和信念、放下了进步和追求、放下了纪律和规矩,这就不足取了,就走偏了,就如死胡同了,就不能保证清廉和纯洁、永葆活力和朝气、追求成功和卓越了。

  “佛系”者不是热爱劳动者和敢于奋斗者、甘于奉献者,自然缺乏劳动精神、敬业精神、创新精神和奉献精神,更谈不上具有精益求精的工匠精神。这类人与无悔坚持、刻苦钻研的韧劲和生命不息、追求卓越的干劲无缘,怎么能取得事业——如果有事业的话——的成功?如何能献青春、出智慧、做贡献、出成果呢?如果我们的帮扶对象是“扶不上墙”的“佛系”,成天就等、靠、要国家政策的扶持,从来不去自力更生,不去“穷则思变”,试问能实现“脱贫”的目的吗?如果贫困户自己已经失去了“造血”的欲望和功能——帮扶者指给他的路他不迈开步子去走,培训给他的技术他不学习和运用,提供给他的产业他不用心的劳动和经营,不管辣椒苗、花卉、猪、牛、羊的死活,哪个“输血者”又能一直源源不断的供应“血液”和“营养”呢?由此可见,“扶贫先扶志”“治愚先启智”是对“佛系”者一类贫困人群最好的教育、引导和方法。

  跟贫困户不能当“佛系”贫困户一样,我们的干部更不能当“佛系”干部。干部要当好不抛弃、不放弃的积极乐观的奋斗者、引导者和开路人、带头人,才能使我们的事业走向成功、屡创佳绩。造林百万亩的几代塞罕坝人是植树治沙的勇敢的斗士,时代楷模、“当代愚公”83岁老支书黄大发是带领群众36年跟悬崖绝壁坚决斗争凿出生命渠、增收渠、幸福渠的勇士,在西藏雪域高原奋斗到生命最后一刻的植物学家钟扬就像一颗心有阳光、生命不屈、向上攀登的“种子”,披星戴月清扫街道的环卫工人从不埋怨、从不叫苦、从不缺席,驻村干部和帮扶干部翻山越岭帮扶贫困群众在绿水青山留下动人的诗篇,文明劝导员为创文成果的巩固添砖加瓦,“河长”宣传教育和带动管理保护河流不受污染换来碧水蓝天的良好人居环境,边防战士冰天雪地、万里海疆站岗巡逻换来家国平安,航天人夜以继日地研究和试验传来一个又一个科研的喜讯,支教志愿者在边远山区托起孩子们走出大山、走向世界的希望……他们都不是“佛系”者,他们为实现中华民族的伟大复兴而竭尽忠诚,为崇高的信仰而坚持,为人民的幸福而拼搏,为祖国的召唤而响应,为时代的重托而奉献,学了、干了、动了、争了、拼了、闯了、累了,给社会、给人间、给国家带来一大片一大片的幸福和温暖、灿烂和精彩、滋润和甘甜。

  总而言之,干部也好,群众也好,不做“佛系”方有“福系”。“幸福都是奋斗出来的。”“天上不会掉馅饼。”“天道酬勤!”要想成功就要付出代价。正像青年人非常喜欢的一首歌唱的那样:“不经历风雨怎能见彩虹?!没有人能随随便便成功。”世间哪有不努力、不拼搏、不奋斗、不付出就从天而降的好运呢?不要当“佛系”青年、干部、官员、父母、子女、学生、教师、乘客、游客、老板等等,积极、健康、惜时、勤奋、科学、乐观的努力和奋斗,这才是世界的主流,才是我们应持的正确学习、生活和工作态度,做人、处世和修身态度,律己、用权、谋事和创业态度。(陈朝安)

  1. 上一篇:新时代的青年干部要知感恩、勤奋斗
  2. 下一篇:核心价值观融入法治更有范
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]