中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
独乐不如众乐 阅读需要主动分享
时间:2018-05-10     来源:道真县文明办    

  2018年5月5日上午,由北京中关村街道主办、北京星众心艺术交流中心协办的“书香传经典 文化中关村”项目启动仪式在北京市海淀区社区服务中心举行。参加此次启动仪式的有“董浩叔叔朗诵艺术团”创始人董浩、海淀区相关部门以及朗诵艺术团学员等约150人。(北京商报)

  阅读是人类文明传承的主要载体,全民阅读是建设文明社会的重要一环。用丰富多彩的活动为载体,开展读书活动,传承经典建设书香社会,不仅会增加发展的创新力量,而且会增强社会的道德力量。

  “独乐乐不如众乐乐”。阅读是一种享受,不同的人有着不同的阅读之得,所以成就阅读之美还需要主动分享。

  分享阅读之“得”,达成“众乐”之功。俗话说“学无止境”。人生有限,时间也有限,因此阅读也常常会受限。要让有限的生命获得更多的知识,加强阅读分享是条可取之路。俗话说“一千个读者会有一千个哈姆雷特”,人有着文化水平的差异,有着不同的生活体验,也有着不同的阅读之得。把你的阅读所得与我的阅读所得共同分享,我们每个人就会获得双倍的收获;把你的思想与我的思想相互交流,我们就会得到两种思想。分享阅读是提高阅读效率的最有效路径,现在是网络时代,阅读分享更快捷方便,更容易实现。相互赏析,彼此认可,这对推动全民阅读和建设书香社会都有积极的推动作用。

  分享阅读之“乐”,感受“众乐”之美。阅读是心灵与心灵的对话,情感与情感的交融,可以说每一次阅读都是心的一次旅程。真正的阅读一定是快乐的,因为触动了心灵,得到了满足感、成就感。阅读是走心之旅,理当是快乐的,但现实生活中也有一些人没有体会到阅读的快乐所在,原因就在于阅读未能触及到震撼心灵的地方,被隔着那一层膜。其实只要能捅破那层隔膜,常常也会有豁然开朗之感。学会阅读分享是除膜的最好方法,在分享中吸取他人阅读经验,借鉴他人之认识,捅破了膜自然就会获得领悟之乐,触心之乐。如何形成阅读分享氛围,自我推销很关键。将阅读之“乐”乐于推销,将阅读经验积极与他人共享,主动用阅读之“乐”去感染别人,用阅读经验去影响别人,也许在不经意间就能帮人除膜获得快感,反之亦然。因此学会阅读的共享互鉴,这也是共同提高的佳径。

  “独乐乐不如众乐乐”。阅读不该是独享佳酿,学会分享才能共同进步。阅读分享当是一种主动行为,要有主动“挤出去”的思维。将自己的阅读心得积极分享出去,主动与他人分享阅读的知识与经验,笔者认为,这样更利于全民阅读的推动和书香社会的建设。(吴新德)

  1. 上一篇:敬畏规则是一种态度
  2. 下一篇:新时代的青年干部要知感恩、勤奋斗
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]