中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
敬畏规则是一种态度
时间:2018-05-14     来源:遵义文明网    

  在小学语文的课本里,《钓鱼的启示》一文里讲述了这样一个故事。一位父亲带着年幼的孩子去钓鱼,那是一条无人看管的河,河边有一块告示牌子:“钓鱼时间从上午9点至下午4点。”有一天,父子俩钓了很长时间,终于钓起来一条大鱼,他们很高兴。突然间,父亲看了一眼手表,严肃地对孩子说:“现在已经是4点20分了,按规定我们只能钓到4点,因此我们必须把这条鱼放回河里去。”虽然孩子很不情愿,但父亲最终毅然把鱼放回了河里。

  照常人的做法是,河又无人看管,超出的时间也还不长,把鱼带回家也无可厚非,但父亲选择了规矩,给孩子树立了榜样。敬畏规则是一种态度,也是一种境界,它使我们的生活和谐有序,使我们的世界和平美好。有了这次经历,这位孩子通过生动的这堂课对规则会心存敬畏,在父亲的行为示范中潜移默化地受到影响。

  “其身正,不令而行”。父母是孩子最好的老师,父亲用实际行动为孩子上了一堂生动的课,只要持之以恒就能形成良好的家风。让孩子“扣好人生的第一粒扣子”,家风家教影响深远。“德者,本也。”父亲的果断放鱼就是敬畏规则,时间长了,在言传身教的影响下,这位孩子的心里就会播下规则的种子,为今后的人生奠定坚定的基石。放回了一条鱼,收到的却是心安理得,更为重要的是教会了孩子怎样做人。孩子虽然不是很情愿,只是因为内心显得天真,沉浸在钓到鱼的那份惊喜。春风化雨,润物无声。相信随着认知的形成,他会明白父亲那样做的真正含义和良苦用心,是中为他从小树立规则意识,做一个诚信守则的人。“见善则迁,有过则改”。修德,既要立意高远,又要立足平实。从做好小事、管好小节开始起步,敬畏必须从慎独、慎微做起。

  “其身不正,虽令不从”。相反,如果父子把钓到的这条鱼心存侥幸带回家里,占为己有。虽暂时心里上得到满足,还会“满载而归”。我们应该心知肚明,这样的侥幸其害无穷。一则滋长了孩子不守规则,我行我素;二则因孩子受其影响,变得自私自利,对人生的成长产生“雾霾”。我们仔细想来,如果父亲如儿子所愿把鱼带回家,孩子的思想中就不会有严格的规则意识,如果人生的第一粒扣子没扣好,人生注定黯然失色,命运因此埋下祸根。不该得到的东西坚决不能要,不能犹豫,也不要不舍,我们如果放下了,收获的远远不是这条鱼的价值。

  “没有规矩,不成方圆”。在“放”与“不放”之间,放鱼就是践行了守规矩、讲诚信、懂得失,是正确的人生价值取向,这样的“放”会让生活更加和谐美好,让人生境界更加美丽崇高;如果不放鱼就是一种践踏规矩、唯我独尊,是扭曲的人生价值取向,只想人人为我,是一种低价而自私的人生态度,这样的“不放”,其实失去了很多很多。(陈金太)

  1. 上一篇:独乐不如众乐 阅读需要主动分享
  2. 下一篇:新时代的青年干部要知感恩、勤奋斗
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]