中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
身边好人演绎新时代榜样精神
时间:2018-06-06     来源:遵义文明网    

  助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲……中央文明办主办的“我推荐我评议身边好人”活动开展10年间,定格了成千上万普通人善行闪光的瞬间。11681人荣登“中国好人榜”,11681个感人故事,刻画着当代中国的道德年轮。(来源人民网—人民日报)

  身边好人是榜样精神的抒写。

  中华民族优秀传统道德生生不息,道德的种子不断延续,道德的沃土不断厚植。榜样是一种力量,激励着人们感恩奋进;榜样是一座灯塔,指引着人们不断前行。历来,中央及各级党委都十分重视身边好人推荐和评议,这些涌现出来的好人好事不是给他们“戴花环”,而是把崇德向善精神不断弘扬,把善行义举之光不断绽放。火车站值班员徐前凯奋不顾身将横穿铁轨的老人推开,自己的右腿却被火车轧断;拾荒老人陈光伟拾荒购书、免费捐献,30多年“捡”出一座免费图书馆……没有惊天动地,但有崇高道德,身边好人用道德灵魂与道德行为凝聚了中华民族的道德精神。

  身边好人是榜样力量的凝聚。

  榜样的力量是无穷的。“人生自古谁无死、留取丹心照汗青”的爱国情怀,至今没有在中华民族消亡,爱国的民族气节和舍生取义的价值观涵养了中华民族伟大的道德之根。“雷锋精神”一直活在我们心中,并激励着一代又一代的中国人以“雷锋精神”为榜样,学雷锋、争做雷锋、争当雷锋等等,生动诠释了好人是榜样看得见的哲理的厚重品质。民族精神是一个国家的力量之基,更是一个民族兴衰的“武器”。今天,我们把身边好人、道德模范作为新时代砥砺奋进的精神力量,用榜样的精神不断凝聚新时代中国特色社会主义建设的庞大力量,用榜样的力量不断推进实现伟大复兴中国梦的宏伟目标。

  身边好人是榜样价值的诠释。

  “富强、 民主、 文明、 和谐、 自由、 平等、 公正、 法治、爱国、 敬业、 诚信、 友善”。社会主义核心价值观是中华民族优秀传统美德的集中体现。加强道德建设是推进精神文明建设的重要基础,习近平总书记在会见全国道德模范时强调,道德模范是社会道德建设的重要旗帜,身边好人、道德模范就是社会公德、职业道德、个人品德的一面旗帜,是每一个人应该看齐的“标尺”。春华秋实,实践证明,我们用道德的声音唱响了中华民族崇德向善的主旋律,用道德的浸润提振了中华儿女的精气神。“中国好人榜”不仅仅是名义上的“榜上有名”,而是实实在在的道德楷模,一个个“凡人善举”,一个个“平民英雄”,他们用行动、精神汇聚了中华民族的道德力量,去指引着人们做一个好人,当一个榜样。

  榜样,可以是伟大的,也可以是平凡的。但榜样的精神是无穷的,榜样就是精神与力量的坐标,必将引领我们实现中华民族伟大复兴中国梦。(何义兵)

  1. 上一篇:创新是科技强国的主旋律
  2. 下一篇:孩子呼唤“爱” 陪伴是幸福
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]