中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
保护文物不是部分人的事
时间:2018-06-11     来源:遵义文明网    

  6月9日,是今年的文化和自然遗产日。由国家文物局、广州市人民政府主办,广东省文物局协办,广州市文化广电新闻出版局承办的2018年文化和自然遗产日主场城市活动在广东省广州市举行。(人民日报)

  国家文物是国家历史的最佳讲述人,它对于人们认识自己的历史和创造力量,揭示人类社会发展的客观规律,认识并促进当代和未来社会的发展,都具有重要的意义。做好文物保护工作,有利于继承和弘扬民族精神,增强民族凝聚力。文物作为历史的物质遗存,是源远流长的中国历史的重要见证,是光辉灿烂的中华文化的重要载体。一切文物都具有历史价值,是历史留给后人的无价财富。

  因此保护文物不是一部分人的事,当人人有责。

  屡见不鲜的破坏文物现象,背后都是痛。比如文物在城镇建设中被拆除,众多文物被无知者涂鸦等等。看着负载民族文化记忆的文物遭损,只要有良知的人,都会心生怒怨。文物失损事实证明,保护文物不能仅靠那一腔激愤热血,也不能指望损坏文物者的意识觉醒,斥责谩骂解决不了问题,看损坏文物乱象,重心还当在对如何保护文物的思虑反省上而并非是斥责于人。

  总量多达数十万处的不可移动文物,不是少部分人就能保护得了的,更需要大家共同负担起此责。文物屡遭破坏,实际上背后之因不难找到。一方面确为破坏者自身文明素质不高,公德意识不强所致;另一方面就是在管理上有漏洞,出现着许多空子。两者相比,后者更为主要,因为后者才是内因,外因也只有通过内因才能起作用。唯有让更多的人参与保护,出资出力,这也是保护文物提质增效的一个可靠办法。引入更多的人齐抓共管,可以有效增强管理的力量,增加互相监督力度,让文物保护不留死角,实现文物的有效保护。

  保护文物不是部分人的事,当人人有责,需要全民总动员齐抓共管。这不仅能有效填补相关部门人手不足之缺陷,补其管理遗角,而且还会提高人们的主人公意识和责任意识,为文物多设一层保护屏障,这可谓一箭双雕。(吴新德)

  1. 上一篇:别只是看起来很努力
  2. 下一篇:身边好人演绎新时代榜样精神
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]