中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
别只是看起来很努力
时间:2018-06-11     来源:遵义文明网    

  为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗,需要广大党员干部做不忘初心、牢记使命的新时代奋斗者,做为理想目标而努力坚持、自强不息的人和群众引路人。

  但是,这个“努力”,一定是货真价实的努力,无愧自己的努力,而决不是那种“看起来很努力”的样子。那种“看起来很努力”实际上是不努力、假努力,虚无缥缈,装模作样,邀功求赏,投机钻营,给人错觉,迷失方法,是蒙蔽眼睛的掩耳盗铃的“努力”和无头苍蝇漫无目的没有成果的“努力”。只有脚踏实地“真努力”、经得检验“硬努力”和目标明确“长努力”,才能让自己看到未来和希望,一天天向成功迈近。

  别做“看起来很努力”的人,就是要当百折不挠的斗士。所谓“斗士”,就是以当代愚公的奋斗情怀、壮士断腕的决心意志、抓铁留印的求是精神和惜时奋进的良好作风去攻坚克难,“撸起袖子加油干”的人。那些“看起来很努力”的人,实际上目标不专一、基础不扎实、知识不全面、意志不坚定、经验不总结,总是“打一枪换一个地方”,浅尝辄止,没有恒心,不补充自己的短板,不愿笨鸟先飞忘我工作和学习,不珍惜时间;长此以往,试问如何能有所作为、有所担当、有所追求、有所成长、有所进步、有所收获、有所建树?可见,“努力”,要在“真、实”二字上下功夫。

  别做“看起来很努力”的人,就是要当不怕困难的先锋。如果有怕吃苦、怕困难、怕失败的心理,就算你如何的“忙碌”奔波,也将一事无成。失败是成功之母!像雪域高原播种者钟扬、绝壁凿渠的黄大发、献身科研的南仁东、爱国敬业的黄大年和夙夜在公的杨汉军等党员干部的榜样那样,保持明知山有虎、偏向虎山行的勇气,抢抓机遇、勇于挑战的智谋,努力上进、迎难而上的胆识,不懈拼搏、自我激励的信念,创先争优、习以为常的自觉,不当逃兵、不计得失的本色,默默耕耘、服从安排的奉献,这才是“挺起精神珠峰”的创业先锋队伍的素质和品格。可见,“努力”,要在“勇、毅”二字上下功夫。

  别做“看起来很努力”的人,就是要当主动作为的闯将。天上不会掉馅饼的。“要得富,找事做。”任何成功都要有科学有效的计划有规划,要一步一个脚印的走,要主动出击,不能急不能躁,更不能等、靠、要,才能逐步靠近目标。跟贫困户自身不努力、任何事都等待帮扶干部的帮扶就想脱贫一样,是不能真正“脱贫”的。由此观之,党员干部的思想、态度、作风、观念、能力等也要“脱贫”,要积极主动的创造才有血肉丰满、精力充沛、永葆活力之躯,才能占领服务人民的能力本领和创业创新的精神意志的制高点,才能在平凡的日子创造不平凡的业绩和奇迹,使自己的“忙碌”有质的飞跃。科研、教育、扶贫、环保以及软件设计、网络通讯、国防建设、乡村振兴、旅游开发、扫黑除恶、平安创建等,无一不需要闯将精神。可见,“努力”,要在“闯、击”二字上下功夫。

  只有做明确方向和求真务实的、勇毅坚韧和自我激励的、敢闯奋进和善于总结的真正“努力”者,而不做“看起来很努力”的人,才能让别人由衷的、长久的赞美、佩服和学习、颂扬。(陈朝安)

  1. 上一篇:保护文物不是部分人的事
  2. 下一篇:身边好人演绎新时代榜样精神
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]