中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
诚信经营不只伦理更是战略
时间:2018-06-12     来源:遵义文明网    

  市场监管总局近日召开“6·18”网络集中促销行政指导座谈会,要求网络交易平台(网站)经营者切实履行网络经营主体责任,自觉遵守《网络交易管理办法》《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》等相关规定。(人民日报)

  企业诚信经营不只是伦理道德问题,更是企业发展的战略。

  企业守得诚信,历经百年而不衰。百年老字号,历经风雨而不衰,无不以诚信经营为招牌。比如享誉无数的中华老字号“耿福兴”,赢得安徽餐饮金字招牌,靠的就是16年来始终坚守的“顾客第一、诚信为本”的经营理念。拒绝无“三证”的供货商进企业门,拒搭一切“顺风车”,由于始终坚守“信义为本”,多年来企业一直保持着“零投诉”记录,正因如此成就了老字号“耿福兴”的光彩。 纵观全国其它知名企业和百年老字号,都有一个共同的成功秘诀,那就是“诚信经营”。事实证明,企业只有守得诚信才能赢得市场而经久不衰,好市场只偏爱笃信者。

  不诚的企业,被淘汰是必然。过去的“三鹿奶粉”,就败在“诚信”二字上。所谓“得道多助,失道寡助”,“三鹿奶粉”为了利益而突破诚信底线,触碰法律红线,受百姓唾弃、受法律制裁就成了必然。在去年的“双11”促销活动中,也有一些商家为了谋利,利用格式条款侵害消费者合法权益,为了促销降低商品质量借机以次充好,或先涨价再打折欺骗消费者,甚至虚构交易、成交量以及虚假用户评价等虚抬商誉的方式进行促销。最终这些商家不仅因退货而劳命伤财,还让声誉一败涂地,有些商家也因此被市场淘汰。

  正所谓“得民心者得天下”,当然失民心者也必然失天下,企业的发展也遵循这个理。事实证明,企业诚信经营问题是一个关系着企业可持续发展,关系着企业生死存亡的经营战略问题,企业诚信足可危及企业生存。企业要可持续发展壮大,处理好诚信问题是关键。不诚的企业,即使再风光也是短暂的,终将被淘汰。

  诚信经营是立业之本、兴业之道。任何企业的发展都应有高远的定位和目标,不能总踩着红线走,存侥幸之心。在任何交易、任何情况下都要坚守诚信经营。因为,好市场只偏爱笃信者,诚信经营才是企业发展最好的战略。(吴新德)

  1. 上一篇:保护文物不是部分人的事
  2. 下一篇:别只是看起来很努力
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]