中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
过端午是堂“德育课”
时间:2018-06-14     来源:遵义文明网    

  屈原爱国忧民、坚持真理。其“九死不悔”的精神和坚贞不屈的气节,是爱国主义的代言。屈原以其忠贞的爱国情怀和不屈的求索精神,构成了独特的屈原精神。此精神千百年来感召哺育着一代又一代的中华儿女,成为了中华民族的优秀文化瑰宝之一,也成为了端午节的特殊要义。

  端午节日与孩子一起追思屈原,给孩子进行一次爱国主义教育,重温屈原精神,这是端午节日的内涵所在。因此,过端午,要为孩子们上好这堂德育课。

  自古家国就成一脉,屈原用生命报国,在“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的特殊环境下,纵然遭受非议打击,为报国却 “虽九死其犹未悔”;纵然身居困境,为了真理,依然“路漫漫其修道远,吾将上下而求索”。一生创作了《离骚》《天问》《九歌》《九章》《招魂》《大招》等数部经典之作,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章,形成了以爱国主义和求索精神为核心的屈子精神,为中华民族的爱国传统树起了一座丰碑。这份热得发烫的爱国情怀与不屈不挠的求索精神,足以与天地比寿,与日月齐光。这些都是很好的德育教材。

  为孩子上好端午德育课,家长要做榜样。俗话说“言传不如身教”,最好的教育莫过于亲身作表率,让孩子在模仿中学习。试想,一个自私自利、对党和国家都不关心之人,若给孩子讲要像屈原一样去爱国,孩子会信服吗?一个自己都不爱读书学习,整天得过且过虚度年华之人,去要求孩子要刻苦努力、探索奋斗,孩子会听吗?所以最好的教育就是言传身教,“一代做给一代看”。所谓孔子说的“君子有诸己而后求诸人,无诸已而后非诸人。所藏乎身不恕,而能喻诸人者,未之有也。”意思就是说对于优点要自己身上拥有以后再去要求别人,对于缺点要自己身上没有以后再去批评别人,自己做不到却要求别人做到,这是不可能的。传承屈原精神也是如此,若能“一代做给一代看”,相信不用多说,也能让孩子受到最有效的教育洗礼。

  过端午是堂德育课,为孩子授好这堂德育课,让孩子们得到屈原精神洗礼,屈原精神才会成为真正的不落太阳,永远发光发热,造福国家和社会,这样的端午更有意义。(吴新德)

  1. 上一篇:难忘的端午节 永恒的爱国情
  2. 下一篇:改善人居环境没有“局外人”
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]