中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
学习榜样贵在见贤思齐见行动
时间:2018-07-03     来源:遵义文明网    

  日前,党中央决定追授郑德荣、钟扬、李泉新、许帅、姜仕坤、张进、张超等7名同志“全国优秀共产党员”称号。

  今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。党中央这一决定,是“为大力表彰宣传信念坚定、对党忠诚、担当作为、干事创业的新时代典型,激励和引导广大党员干部进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,不忘初心、牢记使命,见贤思齐、锐意进取,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。”那么,怎样向优秀、向典型、向榜样学习,把他们的忠诚心、责任心、事业心、服务心和奉献心用到自己的学习、工作和事业上呢?那就是悟其精神、见贤思齐、付诸行动。

  悟其精神、见贤思齐,就是要认真了解优秀榜样的事迹,从他们身上找到值得我们学习的精神和品质,然后对照自己,找到差距,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感和铁肩担道的责任感投入下一步的实践和付出、拼搏和创新之中。

  学习奉献精神,生命不息、青春不老。东北师范大学原副校长、荣誉教授、博士生导师郑德荣同志为党工作到92岁,直到生命的最后一刻,他的忠诚、钻研、敬业、创新和虚心谨慎值得学习。那些在其位却不担当、不作为、混光阴者,年纪轻轻就想早点退休者,与郑老相比真是天渊之别。

  学习跋涉精神,不怕困难、勇往直前。复旦大学研究生院原院长、生命科学学院教授、博士生导师钟扬在青藏雪域高原跋涉数十万公里,收集上千种植物的数千万颗种子,“只要国家需要、人类需要,再艰苦的科研也要做”,“干事比名分重要”,对党无比忠诚、对事业无比热爱、对人民无比赤诚。不怕困难、认真执着的精神和“不入虎穴焉得虎子”的坚韧,为党员干部树起了丰碑。

  学习“包公”精神,执纪如铁、秉公办事。工作在纪检监察和巡视战线的李泉新,始终秉持“没有不能揭的黑、没有不敢碰的恶”, 树立了纪检监察干部和巡视干部的好形象。他的坚持原则、执纪如铁、执法如山,不徇私情、秉公办事、毫不畏惧,忠于职守、勤于钻研、善作善成,在巡视、检查和执行纪律制度的过程中都是值得学习的。

  学习主动精神,敢于担当、大爱无私。河南省安阳市救助管理站原站长许帅,他主动请缨、忘我工作,彰显了共产党人的大爱情怀无私奉献,去世后捐献了遗体和眼角膜,完成“救助生涯的最后一站”,用生命诠释了“为民甘做孺子牛”的精神。以许帅为镜子,我们的服务水平、服务态度、服务质量怎样?我们在急难险重的任务面前、在灾害来临和群众需要时是否曾经自告奋勇奔赴一线?

  学习攻坚精神,节俭清廉、为民亲民。贵州省晴隆县委原书记姜仕坤,长期在贫困偏远山区为人民服务,始终把共产党人的坚强党性体现在脱贫攻坚的使命担当中。他因地制宜,实事求是,真抓实干,严于律己,生活简朴,勤政清廉,被群众称为“半个羊专家”“农民书记”“算账书记”。和姜仕坤相比,我们的节俭精神、服务精神、坚持精神、钻研精神、实干精神、科学精神和自律精神在哪里?

  学习“铁汉”精神,敢闯敢拼、锐意改革。重庆船舶工业公司原副总经理张进,这位把毕生心血倾注在建设军民融合创新型领军企业上的“铁汉”,忠于党的事业,牢记国家利益高于一切,锐意改革、勇于担当、甘于奉献的共产党人精神永远留在国企职工群众心中。对照自己,我们认真反思:在事业上和技术上、质量上、制度上、纪律上是否是问心无愧的“铁汉”?我们是一直坚持努力的还是有所松懈的甚至是不思进取的?

  学习超越精神,执着追求、精益求精。一级飞行员张超自觉把人生追求融入强军伟业,飞出了中国海军的自信,捍卫了伟大祖国的尊严。他为人至诚至性,爱亲人、爱家庭,对战友满怀真诚,用高尚品行感染和温暖着身边的每个人。为祖国而奋斗,坚定信心、自强不息,追求梦想、追求卓越,水滴石穿,锲而不舍,这样的党员是合格的党员,这样的干部是优秀的干部,这样的人生是多彩的人生。

  党员干部当以郑德荣等7名“全国优秀共产党员”为榜样,在推进“两学一做”学习教育中见贤思齐,学习他们的生命不息青春不老的奉献精神,不怕困难的跋涉精神,大爱无私的奉献精神,为民亲民的攻坚精神,敢闯敢拼的“铁汉”精神,执着追求的超越精神以及执纪如铁、秉公办事的“包公”精神,并付诸行动,像他们那样始终坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,对党绝对忠诚,始终尊党、爱党、信党、护党、为党,不忘初心,不忘身份,牢记使命,践行宗旨,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,谱写为党、为国、为民奋斗的新篇章。(陈朝安)

  1. 上一篇:唯有“实干”可报党恩
  2. 下一篇:庆祝建党节要重视实效杜绝“三化”
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]