中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
善行传染见证文明力量
时间:2018-07-05     来源:遵义文明网    

  “给十字路口的交警叔叔,一定要是热的。”7月2日,四川成都出现持续性降雨,为保证道路通畅,成都交警坚守岗位指挥交通。风雨虽大,在雨中执勤的成都市温江区分局交警大队勤务一中队辅警刘路心里却暖暖的,原来,一位素不相识的市民在看到雨中执勤的刘路后,通过外卖软件为他点了一杯热奶茶。

  交警雨中坚守岗位,为公为民。素不相识的市民点送热牛奶,心存感恩。舆论一片点赞,仁善成全民共识。如此善行传染,见证文明力量。

  古有子路闻过则喜、大禹闻善则拜,他们之间的共同点是吸取别人的优点来完善自己言行。“闻过则喜,闻善则拜”可以说是衡量个人德之高低的标准之一。

  闻善则拜,文明之意。今天越来越多的人见善思感恩,闻善不忘赞誉,“闻善则拜”越来越成自然之举,文明从说到做成习惯,文明力量得以凸显,这是国家社会之福,全民之福。“人之初,性本善”,早在两千多年前孔子就揭示了这一人生之理。孟子所言“恻隐之心,人皆有之”,更是把同情他人之怜悯心作为人生“四维”之一,定位于仁爱之端。也就是从那时起,崇德向善之理就逐步成为了民族的共识,滋养了一代又一代的中国人。社会虽有见善不为之人,或出于自我保护,或是从众心理作祟,但绝非是主流。越来越多的暖新闻是写照,越来越多的暖故事接力更是文明力量的体现。

  善行接力,文明之要。交警为公为民风雨无阻,是用职业操守显大善。陌生市民送热奶,接力善行更显文明自觉。善行贵在接力。能用一棵树摇动另一棵树的魔力,一滴水浸染另一滴水的方式去带动文明之风的盛行,唤回人们的主人翁姿态,这是大书凡人善举最可贵的意义所在。文明中国,匹夫有现,举手之劳,传递文明。一个人难免力轻如羽,但众人手拉手,足可以筑起一道坚不可催的文明长城。因此,对于凡人善举不能止于一刹那的感动,将其发扬光大更为重要。

  对凡人善举不能止于一刹那的感动,用具体的行动将仁爱善良发扬光大,让行善者不成为孤胆英雄,这才是对善良之人最好的献礼。(吴新德)

  1. 上一篇:让网络舆论空间更加清朗
  2. 下一篇:不敬英烈者必寡助
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]