中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
党员干部也要具备足球精神
时间:2018-08-08     来源:遵义文明网    

  当下,世界杯鏖战正酣,精彩纷呈的赛事,激烈角逐的球队,飒爽英姿的球员,共同演绎着夏日里的狂热与激情。笔者认为,在感受足球带来的感官享受的同时,广大党员干部也同样需要具备奋进、拼搏、协作的足球精神。

  奋进。一支战绩辉煌、捷报频传的球队必定具备奋发进取,积极向上的态度,是正能量的代表。不怕输、不服输、不认输是战胜对手,更是战胜自己的根本。广大党员干部在工作中也要具备奋勇争先,力争上游,越挫越勇的精神。就像习近平总书记在2018年春节团拜会上讲的,新时代是奋斗者的时代。广大党员干部要不断加强学习能力,用理论知识武装头脑;要不断提升业务能力,用扎实工作服务群众;要不断增强创新能力,用创意创新拓展工作;要时刻牢记“把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标”的时代重托,为幸福而努力奋斗,因奋斗而倍感幸福。

  拼搏。任何一场精彩绝伦的赛事,不论输赢,都倾注着所有球员的奋力拼搏和艰辛付出,是一场力量与技术的较量,这也是吸引全球球迷为之疯狂的理由。这种拼搏精神也是党员干部应该具有的属性。“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”,“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的”,习近平总书记这些重要论断和谆谆教诲既是对拼搏精神的最好注解,也是对广大党员干部提出的具体要求。做新时代的“拼命三郎”,要敢于直面问题,一切困难都是“纸老虎”;要强于解决问题,办法总比困难多;要善于总结问题,学会总结得失,才能增长心智。

  协作。一场精彩成功的赛事,离不开球队里每个成员的通力配合,教练的场外指导、球员的场上配合、队医的场下待命等等都是赛事成功与否必不可少的重要因素。这种协作精神也贯穿国际和人际之间。“孤举者难起,众行者易趋”,从提出“一带一路”合作倡议到“构建人类命运共同体”理念,从APCE北京峰会到G20杭州峰会,再到刚刚结束的上合青岛峰会,一场场大国外交中,习近平总书记多次强调过协同合作的重要性和必要性。广大党员干部在工作中也要注重发扬协作精神,要协助上级,学习贯彻宣传工作精神;要协调同级,沟通交流配合工作开展;要指导下级,部署监督指导工作落实。(吴佳睿)

  1. 上一篇:用学习致敬时代楷模
  2. 下一篇:“天渠”精神照我前进
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]