中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
青年干部当筑牢廉洁防线,忠为民之事
时间:2018-08-09     来源:遵义文明网    

  近日,“90后”女干部落马的文章在网上被网友纷纷转发,一时间舆论将贪污腐败推向廉洁底线高点,随即8月7日,天津原副市长陈质枫落马无不再次给广大青年干部上来一场生动的廉洁清正警示教育课程。

  党的十八届六中全会指出:保持清正廉洁的政治本色是巩固党的执政基础和执政地位的坚强保证。建设设廉洁政治、坚决反对腐败,是我们党的优良传统和一贯坚持的鲜明政治立场。习近平总书记强调,“必须把反腐倡廉当作政治必修课来认真对待,决不能把权力变成牟取个人或少数人私利的工具,永葆共产党人政治本色。”

  筑牢廉洁防线,就是要保持高尚的情操。要有高尚的情操,坚守为人民服务的初心,用心用情为人民群众办事服务。要时刻牢记人民公仆身份,尽职尽责干好工作、做强事业。

  筑牢廉洁防线,就是要保持戒惧之心。要时刻保持头脑清醒,面对“糖衣炮弹”要保持定力,经受住诱惑。要心存敬畏,敬畏人民、敬畏法律,守住廉洁底线,“勿以恶小而为之”。要时常检视自身,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向,从自己做起,从现在改起,端正行为,清洗思想和行为上的灰尘。

  守住廉洁底线,就是要对自己和身边人严格要求。要慎重选择朋友圈,切莫让“朋友圈变成了一个利益圈,界限、底线、防线三线失守,最后毁己害人”。

  当今青年干部应加强廉洁教育,自己成为民干事的助力而不是羁绊。

  勤学,只有加强教育学习才能筑牢拒腐防变的思想道德防线。思想是行为的先导,思想放松,必然导致行为偏差,方向偏轨。只有坚持学习,才能牢固树立全心全意为人民服务的思想;只有坚持学习,才能发现自身不足,明确自己努力的方向。

  自律,只有加强自律才能抵制不良思想的侵蚀,廉洁自律,重在自觉,贵在坚持。为此,要慎独、慎始、慎微,慎言、慎行。

  铭记,不忘初心才能继续前行,只有铭记历史、铭记使命和担当,才能一往无前,无所畏惧,才能牢记为民之初心、铭记忠民之担当。(邹彩琴)

  1. 上一篇:塞罕坝,生态振兴的壮歌——致敬《最美的青春》
  2. 下一篇:党员干部也要具备足球精神
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]