中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
高温津贴岂能用绿豆汤代替
时间:2018-08-10     来源:遵义文明网    

  在刚刚过去的7月,中国经历了2018年来最旷日持久的高温过程,超20省(市、区)高温超长待机,多地气温突破当地历史极值。据中国气象局官微报道,8月中旬仍有热浪来袭。在这样酷热的工作环境下,高温津贴本该使员工感受到夏日里的一丝清凉,然而部分用人单位用绿豆汤、西瓜、藿香正气液等代替高温津贴,甚至拖欠高温津贴的做法,却让人感到“心凉”。

  而另一边,早在2012年,人社部等四部门就制定了《防暑降温措施管理办法》,明文规定防暑降温饮料不得充抵高温津贴。各省区市也出台了一些条例法规,如成都市规定日最高气温40℃以上时必须停止劳动者当日室外露天作业。山东、辽宁等地都明确规定了室外和高温作业人员每人每月200元高温津贴。

  如此看来,从中央到地方,都对劳动者的高温天气劳动、高温津贴等权益从制度上织密了保护网。但为何频频有用人单位将规定打了折扣,甚至完全不落实?

  根本原因在于,《防暑降温措施管理办法》等文件本身缺乏强制性,执行起来弹性较大,各地又有自己的一套标准,再加上涉及监督管理的有安全生产监督、卫生行政、人力资源和社会保障等多个部门,“九龙治水”之下,让不少用人单位钻了空子。

  同时,违法成本较低也是重要原因。如《办法》提到,用人单位违反相关规定的,由县级以上人社部门责令改正。也就是说,人社部门如果查到了,补发就好,而如果没有查到,也就省下了一笔费用。这种情况下,用人单位保障劳动者权益的主动性肯定大大降低。

  此外,劳动者维护自身合法权益的意识还较淡薄、途径也不够畅通。据河南商报等多家媒体采访报道,部分劳动者根本就不知道有高温津贴这笔钱。而许多知道自己符合发放标准的劳动者,往往因高昂的维权成本不敢或不愿与单位较真。正如一位网友评论:“单位不发高温津贴,我也不敢去要,怕因为一点小钱得罪了领导。”时至今日,“要权利还是要饭碗”,对许多劳动者来说,仍然是一道难题。

  事实上,高温津贴是劳动者享有的合法权益,是确保劳动者身体健康和生命安全的政策关怀,而不是可发可不发的福利。对用人单位来说,执行高温津贴政策,是对良心的一种考验,更是不能回避的责任。

  严格落实高温津贴等劳动者保护权益,既需有法可依,更要有法必依、违法必究。除了继续完善相关制度外,管理部门不能依赖劳动者举报后再进行监督,而应主动加大监管力度,将违法违规单位纳入失信名单,提升违法成本。对劳动者也要加大普法力度,还可开设电话举报专线、专题举报网站等畅通维权途径。多措并举,才能让劳动者权益真正落到实处,才能构建和谐的劳动关系。(黎婷婷)

  1. 上一篇:弘扬长征精神要找准沟通符号
  2. 下一篇:青年干部当筑牢廉洁防线,忠为民之事
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]