中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
乡村干部应当好乡村振兴人才的排头兵
时间:2018-09-29     来源:遵义文明网    

  中共中央、国务院日前印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》第三十二章“强化乡村振兴人才支撑 ”明确指出:“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,推动乡村人才振兴,让各类人才在乡村大施所能、大展才华、大显身手。”作为一名乡村干部,笔者认为:为夺取乡村振兴的伟大胜利,乡村干部应当不忘初心、牢记使命、努力奋斗、脚踏实地、自强不息,率先当好乡村振兴人才的排头兵。

  以责任为使命,做百折不挠、勤于学习的排头兵!坚定信仰信念,心中有党、心中有责、心中有民、心中有戒。正视自己的不足,补充自己的短板,自觉自愿和甘愿笨鸟先飞忘我工作和学习。立足乡村实际,科学分析乡村的过去、现在和未来,认真研究乡村面临的问题和困难,探索解决的办法和措施。以当代愚公的奋斗情怀、壮士断腕的决心意志、抓铁留印的求是精神和惜时奋进的良好作风攻坚克难,绝不做目标不专一、基础不扎实、知识不全面、意志不坚定、经验不总结又浅尝辄止、没有恒心、没有毅力的干部,不做脱离群众、不学无术、不讲科学的干部。

  以榜样为标尺,做不怕困难、真抓实干的排头兵!乡村干部无论工作了多久都不要骄傲,要谦虚谨慎;无论工作环境条件多么艰苦也不要退缩,要多向先进典型看齐。要立足所工作的乡村的土壤、气候、交通以及当地乡风民俗等因素寻求适宜的出路。要像雪域高原播种者钟扬、绝壁凿渠的黄大发、献身科研的南仁东、爱国敬业的黄大年和夙夜在公的杨汉军等党员干部的榜样那样;像电影《出山记》的主人公那样,保持明知山有虎、偏向虎山行的勇气,抢抓机遇、勇于挑战的智谋,努力上进、迎难而上的胆识,不懈拼搏、自我激励的信念,创先争优、习以为常的自觉,不当逃兵、不计得失的本色,默默耕耘、服从安排的奉献,这才是“明知山有虎,偏向虎山行”的创业精神、拼搏勇气、虚心素质、时代品格和担当情怀。

  以奉献为快乐,做主动作为、敢闯敢为的排头兵!天上不会掉馅饼,任何成功都要有科学的计划和扎实的行动,要主动出击,不能急不能躁,更不能等、靠、要。要以坚韧顽强的科研精神投入乡村振兴的课题研究、火热实践之中,身先士卒,恪尽职守,敢闯敢为,敢于担当,廉洁奉公,惜时守纪,甘于奉献。跟贫困户自身不努力、任何事都等待帮扶干部的帮扶就想脱贫一样,是不能真正“脱贫”的。在乡村工作的党员干部的思想、态度、作风、观念、能力等也要“脱贫”,要积极主动的创造才有血肉丰满、精力充沛、永葆活力之躯,才能占领振兴乡村的战略眼光、服务人民的能力本领和创业创新的精神意志的制高点,才能在平凡的日子创造不平凡的业绩和奇迹,使自己的付出、奋斗、贡献有量的积累、质的飞跃和光的闪耀。

  乡村干部如果都能以责任为使命,百折不挠、勤于学习;以榜样为标尺,不怕困难、真抓实干;以奉献为快乐,主动作为、敢闯敢为,争当好乡村振兴人才的先行者和排头兵,我们的乡村振兴事业定能如虎添翼、人才辈出、繁花似锦、春光无限。(陈朝安)

  1. 上一篇:乡村振兴要平衡好开发与保护
  2. 下一篇:脱贫攻坚应做到“四少四多”
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]