中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
商家别因贪图便利拒收现金
时间:2018-09-29     来源:遵义文明网    

  9月23日,黑龙江鸡西67岁的谢大爷在超市买了两斤葡萄,排队付款时,被收银员告知不收现金只能用微信。之后,谢大爷和超市工作人员起了争执。提到付款受阻的经过,谢大爷还是特别激动:我拿的是人民币不是假币,让我在另一边排队,羞辱我老头不会用微信啊。(9月25日观察者网)

  随着移动支付的普及,这样的情景时有发生。一边是成熟的移动支付技术带来的支付方式革新,一边是老年人和欠发达地区的现金支付习惯,当这两者无可避免地在消费市场上相遇时,就会产生上述那种尴尬和冲突。

  其实,针对此类现象,央行已在今年7月发布公告,明确规定任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,依法应当使用非现金支付工具的情形除外。这样规定不仅可以保护消费者合法权益,还有利于打造安全、高效、和谐的人民币流通环境,维护人民币法定地位。

  当然,整治拒收现金行为,并不意味着打压移动支付。央行在规定里也提到,在接受现金支付的前提下,鼓励采用安全合法的非现金支付工具。如今信息高速传播,支付情景多样且随时随地发生,移动支付显然具有巨大的优越性。小到吃早餐时的一碗豆花面、坐公交时的2元钱,大到跨国的大宗商品交易,都可以利用快捷、省心的移动支付达成。

  因此,对于超市等商业领域来说,发展移动支付无可厚非。关键在于,商家是否针对不同的支付方式设置了不同通道,并且是否尽到了提前告知的义务,标识引导是否明显、清晰。总之,商家不能因自己的便利而忽略了消费者的选择和便利。

  更重要的是,在大规模推广移动支付的同时,不能漠视消费者多样的支付需求,不能忽略我国地域差异大、城乡发展不平衡的现实,不能忘记还有很多农民、老年人不会或不敢使用移动支付。这种广泛存在于不同国家、地区、行业之间的,由于对信息、网络技术的不同拥有程度、应用程度而造成的信息落差,就被称为“数字鸿沟”。

  针对支付领域存在的鸿沟,各行业在推广移动支付的同时,一是要加强宣传,引导公众正确看待现金的地位和作用,不能炒作“无现金”概念;二是要提升现金服务水平,提供多元化的支付方式,满足消费者需求;三是要加大移动支付知识和设备的普及力度,逐渐消除欠发达地区和老年人等特殊人群对移动支付的误解、顾虑和知识盲区,让所有人都能平等享受移动支付带来的好处,逐渐改善信息不对称现象,努力缩小数字鸿沟。(黎婷婷)

  1. 上一篇:乡村振兴要平衡好开发与保护
  2. 下一篇:乡村干部应当好乡村振兴人才的排头兵
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]