中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
好干部要懂得“四个礼数”
时间:2018-09-30     来源:遵义文明网    

  常言道:为学之道,在博;为商之道,在利;为官之道,在公。公生明,廉生威,廉则天下治!(《吕氏春秋》:官,公也;官,正也),然而新时代的干部,在公礼上的懂得本、理、德、义四个礼数。

  古往今来之诸多历史人物,例如孔子、诸葛亮、曾国藩等人都精辟论述过“为官之道”,详细阐述了作为“官”应该秉承怎样的思想素质、并且在行动上做到以民为本,众利为理,宽厚为德,遵道行义。

  孔子曰:“事君,敬其事而后其食。”(《论语.卫灵公》),这就要求作为官员群体要把重事干事摆在首位。目前,乡村振兴战略在全国正式实施,各种基础设施建设日趋完善,农业产业化发展进入快车道,但还是有很多官员急功近利,不是邀功请赏,就是自吹自擂,对党不忠,给脱贫攻坚制造假象,忘记了自己的为官本色,把本、理、德、义置于九霄云外。“为政之遭务于多闻,是以听察,采纳众下之官,谋及署士,则为物当其目,众音佐其耳。”智多星诸葛亮曾经这样说过。在践行为官之道中也是遵循了重实践轻形式的公礼。为官者要要把体擦民情是为己任,多了解老百姓最现实的需求,倾听最强烈的呼声,化解最尖锐的矛盾,解决老百姓的实在问题、难题,深入把握实际,切实抓住命门,真抓实干,树立基层走动新风气,社会各界齐监督的良好氛围。

  习近平总书记曾在全国组织工作会议上强调,党要管党,从严治党,从严治吏。在多次公开讲话、座谈会以及与干部谈心中,习近平总书记多次提及为官之道,实际上就是要求各级党员干部遵守本、理、德、义的四个礼数。为官当领导作为治理社会事务的一种社会职业,也是如此。自古以来,为官之要领或称之为官之道一直受到人们的重视。战国时的荀况说:“安之者必将有道也”,执政者手中握有很大的权力,但仅凭权力并不能使天下自行安定。为官之道,对于我们党的领导干部来说,最重要的有四点:一是为官之本。二是为官之理。三是为官之德。四是为官之义。为官之本在于为官一场,造福一方;为官之理在于讲奉献。当共产党的“官”要造福于民,就得讲奉献,做到先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;为官之德在于清廉;为官之义在于明法。总之,只有明白为官之本、理、德、义才能在具体实践中把自己锤炼成群众靠得住,组织信得过的好干部。(车良勇 王治凯)

  1. 上一篇:阅读重在思考
  2. 下一篇:干部的文明礼貌是不败的时代鲜花
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]