中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
党员干部当为良好家风传承的表率
时间:2018-10-15     来源:遵义文明网    

  《平“语”近人——习近平总书记用典》(第四集)集中阐释习近平总书记和家风有关的思想,选取了习近平总书记常用的“天下之本在国,国之本在家”、“爱子,教之以义方”、“爱之不以道,适所以害之也”、“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”等典故来切入主题。全文从重视家庭、重视家教,讲到重视家风,凸显了习近平总书记对家庭建设的重视,阐释了家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连;在家庭教育中,父母应注重言传身教,身体力行,成为子女的表率;家风好坏,关乎家庭的兴衰荣辱,家风连着党风政风等内容,充分展现了习近平总书记关于家风的论述,是对我国传统文化精华的吸收和创造性转化、创新性发展。(10月12日光明日报)

  党员干部当为良好家风传承的表率。家庭是一个人德行培养和成长最基础的土壤,也是一个国家、一个民族德行成长最基本的细胞。在家庭建设、家庭团结和家庭和睦中,党员干部作为家长也好,作为家庭成员也好,在如何良好家风传承的表率方面有义不容辞的责任。家庭成员要有爱和善、有责任和担当、有互助和扶持、有自律和传承,才有真与美,才有生机和活力,才有胸怀天下之道义和爱国爱家的合力,才能成为文明之家、文化之家、团结之家、上进之家、奋斗之家、诚信之家、有德之家、守纪之家、清廉之家。在良好家风的树立、发扬和传承中,党员干部从自身做起,存好心、立好习、做好人、办好事、留好名,进而影响家庭成员,促进邻里和睦,助推社会风气,为实现国家秩序井然、天下太平添砖加瓦、推波助澜,这便是表率的作用。

  良好家风的核心就是善良、淳厚,家风的内容和表现多种多样,勤俭、自强、正义、清廉、团结、友善、诚信、善学、和睦等等,家风是精神道德的追求、美好心灵的依附、核心价值的体现和人生境界的净化。良好的家风传承和家庭教育是家庭有恒久的涵养、教养、修养、素养和给养的根本保证。良好的家风就是中华民族自古以来的家庭美德的传承和发扬,是传统美德。例如诸葛亮诫子格言、《颜氏家训》、《朱子家训》等都是在倡导一种家风。毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家都高度重视家风。党员干部的党性、政治性、纪律性和自觉性在家风中也能得到良好的体现。这也是中国人千百年来传承至今的特有的家国情怀、家国逻辑。党员干部中从来不乏将国家理想融汇到家庭理想、家庭的前途命运置于国家和民族的前途命运之下、将家庭教育渗透爱国主义、将纪律规矩和形象塑造纳入坚持不懈的家风传承的典型和榜样。

  爱子女,则教子女以理想和情怀,告诫以勤学和上进,劝勉以团结和和睦,启发以勤俭和诚信,严之以纪律和清廉,传之以道德和敬畏,示范以爱心和善良,树立以文明和尊严,这才是好党员好干部好家长。习近平总书记还特别强调和鼓励我们,要向杨善洲、焦裕禄、谷文昌等同志学习,树立良好的红色家风,做家风的楷模。杨善洲同志的二女儿杨惠兰总结父亲的良好家风是:“对待权力,父亲他大公无私、公而忘私;对待事业,他艰苦奋斗、吃苦耐劳;对待家庭方面,廉洁持家、甘于清贫。”是“要把小家、大家、国家的关系摆得特别地正。”是“心里装的全是人民群众,他是舍小家为大家。”

  “忠厚传家家长久,诗书继世世代香”。习仲勋同志留给习近平同志的良好家风是节俭。杨善洲虽然没有给他的子女、给他的后人留下什么(物质)财富,但是他留下的良好的家风,这是一笔取之不尽,用之不竭的宝贵的精神财富。因此,党员干部在家庭中要铭记:必须要当好正直、善良、有崇高追求的父母或长辈才能培养出积极上进的下一代,使孩子身体成长的同时在精神、思想、品德和习惯上得到良好、齐头并进的成长。比司马光砸缸救人的英雄事迹更值得借鉴的是,五六岁的司马光说自己“剥下了青核桃皮”的假话被一直在旁边看着整个过程的父亲严厉无情的揭穿,“不能说谎”的警言从此相伴了他的一生。做一个诚实的人的家风;孔融让梨的孝的家风;古圣先贤们秉持的“家齐而后国治,正己始可修身”和“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的信念、家风和情怀;为了保家卫国、匹夫有责“母亲教儿打东洋,妻子送郎上战场”的爱国豪情;《左传》“爱子,教之以义方”和《资治通鉴》“爱之不以道,适所以害之也”的睿智;《三字经》“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”的提示,家风就是“积善之家,必有余庆”的量变质变和春风化雨、润物无声的细雨……

  总之,每一名共产党人和党的干部都有责任和义务良好家风传承的表率,让家风这种情怀、积淀和信仰在中华文明的长河中放射璀璨的光芒。谨以本文作为笔者阅读《平“语”近人——习近平总书记用典》的心得和收获之一吧!(陈朝安)

  1. 上一篇:深秋脱贫路还需三种心态
  2. 下一篇:“审丑疲劳”不利于文明创建
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]