中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
好家风应是干部的“正在进行时”
时间:2018-10-30     来源:遵义文明网    

  家风是一个家庭或家族的传统风尚,是中华民族传统美德的现代传承,是促进家庭文明和社会和谐的坚实基础和有力保障,也是我们干部在家庭中立身做人、推而广之在工作中遵守的行为准则。良好家风也是干部文明、守纪、节俭、诚信的标志之一,也应当是党员干部的“正在进行时”。

  在始终坚持修炼家风中培养好习惯。干部要从良好家风修炼起。节俭、勤学、勤劳、拼搏,是自立自强、拒绝腐败的表现,诚信、清白、孝顺、友善,是廉洁自律和友善待人的体现,刻苦、自立、礼让、仁爱以及互助、文明、谦逊、正义、宽容、责任等等好家风,也是模范家长型的好干部。“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。”也是良好家风的具体表现。身兼“家长”和“干部”双重身份者,若能以启发、鼓励、赞赏等方式从小培养孩子形成这些风尚、习惯和品质、品格,实事求是、吃亏是福、乐学苦干、自立自强、尊老爱幼、勤俭持家、诚实做人、诚信待人,如果能懂得这些道理并能做好这些示范,那么无论在家庭中还是在工作中一定是德高望重的,是具有威信的和受人称赞的,一定是能迎来支持和顺利推进所参与、所负责的各项工作。

  在始终坚持锤炼“三观”中当起好榜样。干部的风格高低和气质修养来自干部从良好家风率先做起,从世界观、人生观、价值观的细节抓起,时时处处以身作则。《朱子治家格言》《颜氏家训》等都是至今仍然值得借鉴的好家风。家风也是一种秩序、一种骨气、一种精神、一种道德、一种传承和一种力量,干部教育和影响下一代的成败,很大程度上取决于家风家教是否疏忽和放任,取决于家长的榜样是否失范。随着时代的发展和进步,家风和家庭美德也在变化在更新,“父母在不远游”变成了“找点空闲找点时间带上爱人和孩子常回家看看”,帮父母“刷刷筷子洗洗碗、捶捶后背揉揉肩”。但是,以节俭、勤学、诚信、孝顺、责任、谦让、团结等为主基调的家庭传统美德是哪一天都不能少不能变的,尤其要将社会主义核心价值观纳入“家风”作为深化和补充。新时代的家风传承和发扬必须是社会主义核心价值观在家庭中的再现和坚守,是法治社会正确处理、科学平衡和有效解决各种家庭关系的文明秩序和守则原则。

  在始终坚持责任担当中做好“老黄牛”。“不依规矩,不成方圆”。“百善孝为先”,“吃得苦中苦,方为人上人”,“家是最小国,国是千万家”,“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”……良好的家风、家规、家训、家道和家教是家庭建设的灵魂,党员干部承担着自我小家庭和社会大家庭的双重责任,就要有责任之心、爱人之心、宽容之心、奉献之心、吃苦之心和正义之心,当好榜样、当老黄牛、当带头人。党员干部把每个家庭成员都培养成能自立、有教养、负责任、讲道理、爱劳动、不慕虚荣、起居有节的人,成为有理想、有道德、有纪律、有责任、有担当、有敬畏的社会好公民,有助于文明建设、力量凝聚、风气好转、家庭秩序、社会和谐、事业振兴和国家富强。

  让每一名党员干部都以良好的精神风貌把良好家风作为“正在进行时”,把在家庭中修炼的好家风带入工作,把在工作中培育的好习惯带回家庭,做排头兵、老黄牛和好榜样吧!(陈朝安)

  1. 上一篇:论如何树立赤水文化品牌
  2. 下一篇:以满腔情怀做“四有”老师
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]