中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
论如何树立赤水文化品牌
时间:2018-10-31     来源:赤水市文明办    

  城市和旅游之魂是文化。赤水市作为红色文化圣地,有着许多历史悠久、底蕴丰富的文化,但这些文化往往却被大多数人所忽略,这使得文化资源逐步被淹埋。

  综合分析原因,有以下几点:

  一是我们对历史文化、地域特色文化的价值认识不足。赤水悠久的发展历史文化、河运盐运文化、红军长征文化、绿色生态文化、康养长寿文化、世遗丹霞文化、中国竹乡文化、古城古镇文化、美丽乡村文化、“非遗”项目文化等,都是内涵丰富、价值很高、特色明显的文化品牌,国家级以上的品牌也较多,完全具备打造成具有国际国内知名品牌的特质。但是多年来我们对这些文化的内涵与价值,以及文化对于发展旅游的重要性认识还不充分,因而重视不够。

  二是对赤水品牌与特色文化的挖掘不够。近年来,赤水市政府组织编印了《赤水丹霞自然遗产志》,赤水市政协组织编印了《赤水留真》,赤水市委宣传部组织编印了《川盐入黔仁岸--赤水》《中国竹子之乡--赤水》《红军长征在赤水》《赤水民间文学选集》等,这几部书对相关品牌文化进行了相对集中的收集整理。但对于要打造成国际国内知名品牌在内容及深度上还不同程度地存在差距。特别是还有一些地域特色品牌文化没有系统的挖掘,还有很多有价值的内容散落在党史资料、文史资料、个人收藏里,还有很多分散沉睡在档案馆海量般的馆藏案卷里,还没有进行系统性深度挖掘整理。

  三是展示传承利用严重不足,未形成应有的品牌影响力。除红色文化中有红军烈士陵园、丙安古镇的相关红色文化展示、市区的万寿宫赤水历史文化展存、游客中心的丹霞文化展示馆外,其他的品牌文化基本没有什么对外集中展示宣传的阵地、没有相对系统的展示宣传。已进行相对集中挖掘的品牌文化也多是写进县志市志里、写进专著里,存在博物馆里,展示利用的形式单一,问津人少,效益较差。在我们的城市中、市民生活中、游客旅游中能看到、能感受到的太少,很多方面还基本没有。这样的状况,与我们要建设现代生态宜居城市和国际康养旅游目的地在文化方面的要求实在是差距太大。

  所以,针对以上存在问题,我们应该做好以下几点:

  一是提高站位深度挖掘赤水的品牌文化。充分认识赤水这些品牌文化所具有的巨大社会价值和经济价值。对这些品牌文化作进一步深入系统的挖掘,为传承利用奠定坚实基础。

  二是高起点对赤水品牌文化的展示利用进行统筹规划。必须站在赤水打造现代生态宜居城市和国际康养旅游目的地的发展定位的高度,统筹规划利用赤水的这些品牌文化。对展示的目标定位、内容形式、区域布局等都应该分专题统筹规划,防止随意、零散、不成体系、毫无深度的展示利用。

  三是规划利用赤水品牌文化要与赤水旅游规划、城镇规划、乡村规划相结合。让赤水的特色品牌文化展示利用进入城市中、融入旅游中、展现在美丽乡村中。对有条件的进行商品性开发、项目化运作,使文化品牌优势更好地转化为经济优势,同时也最大化地提高社会效益。

  四是组建专门的工作组开展赤水品牌文化的深度挖掘和利用传承的统筹规划工作。这是一项工作量大、要求高的文化系统工程。要成立一个市级层面的统筹协调机构,特别是分专题组建专门的文化挖掘利用规划工作组进行研究。从事专题挖掘研究的人员要有充分的时间保障,可邀请有关退休老同志、社会相关人士参加。要安排调研、考查、素材收集、日常运行等必要的专用经费,提供相应的工作保障,使挖掘与利用规划成果确保为市委政府提供有效的决策参考。(李吉林)

  1. 上一篇:好家风应是干部的“正在进行时”
  2. 下一篇:以满腔情怀做“四有”老师
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]