中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
“三对”打通宣讲工作“最后一公里”
时间:2018-11-02     来源:遵义文明网    

  基层群众掌握理论知识水平多少很大因素在于如何开展宣讲。只有让群众听得懂、听得明白,群众才会愿意听。干部愿意学,才能将党的最新理论知识宣讲到村到户。如何在当前脱贫攻坚最后关头下,不断创新宣讲方式,让群众听得懂、记得住,是助推脱贫攻坚的关键。

  如何突破宣讲“最后一公里”瓶颈成为当下宣讲工作的创新点。在行政体系内通过会议精神传达学习,能掌握文件精神。在广大农村基层,不具有这样的条件,但基层又是宣讲的主阵地,要解决最后一公里宣讲难,只有将宣讲走进农村田间地头,走进乡村小巷,走进家家户户。打通了宣讲的“最后一公里”,党的新时代思想送到了群众家里去。群众听了政策,懂了政策,党心民心就得到了极大凝聚。

  谁来讲、宣讲人物是关键。“专家”讲得最新统计数据,“教授”讲得最前沿科技成果,群众听不懂,也不想听。要想群众愿意听、听得懂、能接受,可组织基层宣讲队伍、地方致富能人、第一书记和驻村干部、退休党员干部等对基层情况熟悉的人,开展通俗易懂、简明扼要的宣讲,回答群众关心关注的政策和现实问题。

  如何讲、宣讲方法是重点。理论是枯燥的,政策听不懂就更谈不上落地,将政策转化为生活语言、“口水话”,让群众听得懂,口语越接地气、越生动、越有实效;要学会讲故事,把深刻的道理蕴含在鲜活的身边事中,让群众愿意听,感同身受;要多利用短视频和图片信息,加大对受众听觉、视觉的冲击,让群众记得住,能接受、能理解,这样就达到宣讲的效果了。

  讲什么、宣讲载体是捷径。依托乡镇综合文化站、村(社区)文化中心、道德讲堂、新时代农民讲习所等基层公共文化设施和载体,引导群众联系自身实际谈感受、谈体会,推动宣讲活动深入群众、深入人心。也可组织顺口溜、快板、三句半等群众喜闻乐见的文艺形式,深入街道社区、广场公园、农家炕头、田间地头等开展面对面宣讲。

  随着党的十九大精神在广大基层落地生根,只有让对的人用对的宣讲方式宣讲对的内容,群众才听得懂,吸收好,成效好,才能奋力开创新时代宣传工作新局面。(唐超)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:好家风应是干部的“正在进行时”
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]