中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
标签化舆论值得深思
时间:2018-11-05     来源:遵义文明网    

  10月28日,重庆万州区长江二桥上一辆公交车与一辆轿车相撞后冲破护栏坠入长江,造成15人失联。汹涌的江水吞噬15条鲜活,救援行动紧锣密鼓的展开,顺势掀起了一阵舆论狂浪。

  事件真相未明,舆论却沸沸扬扬,而这场舆论漩涡始于万州区应急办所称的“事故系公交车避让一辆逆行的小轿车所致”。随即,网络上出现了题为“重庆公交车坠江已致2死,事发前轿车女车主逆行”等系列报道且被大量转载,女司机的各种信息被人肉,评论骂声一片。随后,网络大V们陆续发声,吃瓜群众热血沸腾,不仅在网络上分享自己遭遇的“女司机”的麻烦,更是纷纷谴责“女司机”,恶毒的谩骂从“女司机”扩散到了女性群体。

  然而,舆论很快反转,真相开始打脸。随着官方证据逐步丰富,证实“肇事”的女司机是无辜的受害者。但强加在女司机及其家属身上的网络暴力伤害已然产生。如今真相逐渐水落石出,我们为一整车的鲜活生命遭遇不测而感到惋惜的同时,更应对舆论标签化现象进行反思。近几年,在很多交通事故中一提“女司机”便有“马路杀手”结论,正如唯利是图的恶医生往往点击量高,那些品行不端作威作福的老师往往备受瞩目。

  互联网时代,人们习惯以“贴标签”的方式表述对某类事件和群体的刻板印象。此类标签化的舆论产生很大程度上基于人们对事实还不甚了解的情况下,断章取义“下结论”,并在媒体追求刺激性、博取眼球的“助力”下形成一种舆论效应。非白即黑、以偏概全的标签化思维成为当下互联网舆论场域中一种常见现象。

  当下泛娱乐时代,各种扁平化、夸张化、娱乐化的标签频频出现,“高富帅”“戏精”“佛系”“杠精”等层出不穷,这些舆论标签的出现被媒体大肆利用,形成固定化的刻板印象。很多看客习惯站在正义的制高点,将网络作为情绪的发泄口。面对事件,看客倒是求得了一时言语之快,却忽略了“标签”带来的负面影响:误导舆论、歪曲真相、带来网络暴力等等,正如前段时间因不忍被人冠以“娘炮”一词而自杀的台湾少年,实为惋惜。

  正所谓:真相还在穿鞋,谣言已行千里。各种谣言之所以能够满天飞,恰恰也是因为它们“印证”了标签化思维形成的刻板印象。在舆论效力越来越大的今天,作为舆论参与者,我们每个人恐怕都得冷静思考,谨慎对待每一个网络事件,同时也要为自己的网络言行买单。(邱小芸)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“三对”打通宣讲工作“最后一公里”
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]