中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
常怀爱国情,无国何以家
时间:2018-11-05     来源:遵义文明网    

  梁启超先生曾写到“少年智则国智、少年富则国富、少年强则国强、少年独立则国独立、少年自由则国自由、少年进步则国进步。”而今日的少年却不是先生笔下的少年。

  近日,人民日报“你不爱国的样子,真丑”一文发出,将虎牙网红女主播在直播中公然篡改国歌曲谱、多个直播平台网红辱国等行为暴露于当下,生在国中不爱国却是令人唏嘘。

  尚有古人“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的爱国爱民情怀;抗日时期,上千万中华儿女用生命在抗争,守护着祖国的每一寸疆土,无数革命烈士用自己的一腔热血奋斗直至牺牲驱赶了无数侵略者,换取了祖国和平;一批批爱国仁人志士们怀着爱国如爱家的革命情怀使如今的中国在世界面前挺直了脊梁立于世界名族之林;马列主义送来了解放、毛泽东思想凝聚了力量、改革开放走向了远方、新时代奔向小康,中国从站起来到富起来再到强起来的巨大转变验证了五十六个民族中华儿女的共同心愿。“爱国以爱家”。

  看看叙利亚的纷争、看看利比亚的炮火纷扰、看看伊拉克的内忧外患。听听战争国家的炮火声、听听因战乱失去亲人的孩子的呐喊、听听难民的一句内心独白。而如今的你何其有幸能得到祖国的的守护,何其有幸是13亿中华儿女的一部分。

  而我们身边,也并不缺乏爱国的列子:听闻国歌响起伫立于风雨中的少年毅然向国旗行了一个敬礼;在街头悬挂的国旗旁,少年俨然一副大人的模样正式的来了一个敬礼;在墨尔本街头唱国歌宣扬中国文化的沙粒小姐等等,每一个细节、每一个眼神都在表达对祖国的热爱。是啊,生活在当今繁荣、富强、和平的年代,更应该感激祖国所给予我们的爱、更应该珍惜当下生活、也更应该牢记历史,将革命烈士不惜放弃生命换来一方疆土平安刻在心头,并以此为榜样,不辱使命。

  “天下兴亡。匹夫有责”,尤记得美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”而周总理一句脸带微笑的:“因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路“终将使美国立于窘迫的境界。是啊,是要有大的智慧与爱国情怀才能如此巧妙的验证祖国之强大。

  愿今日的少年,仍是先生笔下的少年,常怀爱国情,无国何以家。(邹彩琴)

  1. 上一篇:“三对”打通宣讲工作“最后一公里”
  2. 下一篇:办好农民讲习所 助推脱贫攻坚
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]