中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
走教育培训之路 增思想灵魂之光
时间:2019-11-13     来源:遵义文明网    

  近日,中共中央办公厅印发了《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。作为阶段性教育培训工作规划,从今年起的五年,党员接受教育培训,这也是光荣使命,是时代要求,是前进方向。

  “灵魂是统帅,思想是灯塔。”接受教育培训是锤炼党性修养的“熔炉”。党员要怎样坚定信仰信念、怎样提高自身素质、怎样开展党性锤炼?就是要在履行党员职责的同时接受教育培训。正如规划的总体要求:党员教育培训工作要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求。什么是党性?简单而言就是指对党多国家对人民的绝对忠诚,对党和人民的事业无限忠诚,对组织安排的工作和任务竭尽忠诚,以钢铁的意志、纪律和作风对时代赋予我们的使命履职尽职。因此,接受教育培训,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,这是锤炼党性的需要。

  “欲穷千里目,更上一层楼。”接受教育培训是提升能力水平的“桥梁”。党员的初心是什么?就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“谋”者,谋划、谋求、奋斗、实践、服务也。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”要实现为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的目的,党员首先要提升水平和能力,熟悉本职工作业务,才能在创业创新中有建树、有成绩;党员的能力和水平从哪里来?就是从火热的实践中来,从不断的学习中来,从不断的总结中来,也就是要有计划、经常性的接受教育培训。怎样密切联信群众、融入群众、相信群众、倾听群众、服务群众?怎样改变服务方式、提升服务水平、巩固服务效果?都是需要党员接受教育培训的。

  “学以致用之,知行合一之。”接受教育培训是解决实际问题的“杠杆”。党员接受教育培训的根本目的是解决问题,决不是为了培训而培训。正如规划指出:在政治方向上必须“坚持思想建党、理论强党、从严治党,坚持围绕中心、服务大局”,在培训指导上“坚持分类指导、按需施教,坚持联系实际、继承创新”,在培训内容上“坚持简便易行、务实管用,不断增强针对性和有效性。”在队伍建设上“引导党员增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,努力建设政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍。”让“党的创新理论更加入脑入心,广大党员自觉践行新思想、适应新时代、展现新作为”,把思想基础夯实好,把党员队伍建设好,把教育培训内容选择好,把教育培训作用发挥好,把教育培训效果巩固好,最终的落脚点就是要解决实际问题,解决群众关心的迫切问题。

  走教育培训之路,增思想灵魂之光。只有以再教育再培训再强化为党性熔炉、能力桥梁和问题杠杆,才能实现再巩固再提升。党员接受教育培训,方式要灵活,要结合实际,要重效果,落实“三会一课”等制度,加强案例培训、树立典型引领、发挥榜样作用、强化警示教育,组织党员就近就便到红色基地学习、重温入党誓词、过“政治生日”、党员活动日等,谱写锤炼党性修养、提升能力水平、解决实际问题的时代新篇章。(陈朝安)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:从一副修身励志对联说起
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]