中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
“破茧成蝶”需要过“五关”
时间:2019-11-19     来源:遵义文明网    

  为适应新形势新发展新要求,新时代的干部在“不忘初心牢记使命”学习教育和实践中要过“五关”方能“破茧成蝶”。

  发起冲锋过规划关,科学拟定工作计划。规划计划是旗帜和方向,拟定计划是落实措施、提高效率的基础。拟定的工作计划如何才能达到科学、适用和有效?工作计划和方案、措施和办法首先必须要经过反复研究讨论,要集中集体智慧,要因地制宜因时制宜,要随着情况的发展变化而发展变化。工作计划和措施要抓好落实,不能让计划和措施成为形式主义,成为无源之水、无本之木失去存在的价值和意义。还需要结合实际进一步充实、丰富和完善,必须要结合当地自然环境、产业基础、交通状况以及具体的群众家庭实际情况。

  潜心学习过业务关,深钻业务提升能力。深钻业务增强能力,体现在坚韧上,体现在熟练上,体现在学习上,体现在实践中。党员干部只有带领群众攻坚拔寨,不断钻研业务,增强业务能力,当好行家里手,才能树立信心、克服困难、解决问题、完成任务、早出成绩。谦虚好学,与时俱进,深钻业务,注重研究,是增强工作能力的重要途径。

  学用结合过调研关,深入实际开展调研。深入群众开展调研,就是要始终不忘初心、坚持群众路线,沉下身子、接地气。要深入群众开展调研,聆听群众接收意见,结合实际寻找出路,服务产业、促进增收,服务群众、促进脱贫,查找问题、分析问题、解决问题,不断改进工作。要始终坚持为人民谋利益的政绩观,多做打基础、利长远的事,不搞脱离实际的盲目攀比,不搞劳民伤财的政绩工程、形象工程和路边花样工程,不能主观臆断、纸上谈兵。

  调整心态过统筹关,统筹兼顾各项工作。只有学会统筹兼顾才能真正实现为思想减负、为干部减负、为工作减负的目标。统筹兼顾各项工作,党员干部要具有压不垮的挺立精神和意志,决不能因为当前各项工作任务压头而松懈最终导致顾此失彼,不能因为头绪繁多而退缩甚至撂担子、闹情绪和找借口,正确的态度和方法就是要统筹兼顾好各项工作,要有轻重缓急,要科学合理和愉快乐观的安排手里的工作,发扬“5+2”、“白+黑”、“365+”的精神,攻坚克难、敢于担当、乐于奉献,光荣、自豪而又出色完成目标任务。

  遵规守纪过廉洁关,廉洁自律永葆本色。“流水不腐,户枢不蠹。”党员干部要时刻站好岗位坚守岗位切实履职,时时处处以身作则、廉洁自律、拒绝诱惑、拒腐防变。在单位、在集体要如此,在家庭也要需要正确处理好家庭与工作之间的关系,先国家之急而后家庭,舍小家而顾大家,决不能因为家庭事务而影响工作,更不能将任何不良情绪带到工作之中。

  新时代党员干部只有不忘初心,牢记使命,砥砺前行,成功闯过以上“五关”,在继续深化改革、实施乡村振兴、致力中华民族伟大复兴的征程中坚定理想信念,增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,在学习实践和担当奉献中增强服务能力,提升工作水平,才能不负生命和青春、不负时代的使命、不负人民的信任。(陈朝安)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:走教育培训之路 增思想灵魂之光
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]