中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
不忘初心自我“三新”增光亮
时间:2019-11-20     来源:遵义文明网    

  要做新时代的合格干部、优秀干部需要不忘初心、牢记使命、自强不息,需要自立、自励、自尊、自爱、自省、自信和自新,为美丽的青春增添色彩和光亮。

  以理想信念为不竭动力,在学习和进取中自我添加新能量,成为“不到长城非好汉”的“拼命三郎”。“添新”,就是要一方面坚定信仰信念不动摇,一方面要为实现理想而不懈学习、充实自己、积蓄力量,与时俱进增加新知识、新认识、新能力、新方法等。只有在工作中和生活中不断的学习才能填补自身知识和技术的空白,才能补好能力和水平的短板,才能适应不断向前发展的新形势,在新常态新环境新机遇中胜任工作。跟三十年前毕业的大学生在四十岁时不学电脑就等于“文盲”一样,没有甘当小学生的精神,不加强学习,不自觉给肌体及时补充新鲜血液,那是故步自封、刚愎自用,是不思进取、得过且过,是骄傲自满、自以为是和倚老卖老,必将面黄肌瘦、未老先衰、力不从心、有气无力,最终被历史的浪潮和竞技的舞台无情的淘汰,被无情的“拍倒在时代的沙滩上”。

  以务实奋斗为作风要求,在反思和敬畏中自我变革树新风,甘当“浴火重生获新生”的“涅槃凤凰”。40年前读鲁迅的《一件小事》,其中有一句话“叫我惭愧,催我自新,并且增长我的勇气和希望。”这位“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的革命家、思想家和文学家,就是在不断的自我革新中升华的。“革新”,就是要革除懒惰、浪费、不讲文明、不守纪律、不惜时间等陋习,要常反思、知敬畏,要转变拖拉、蒙混、守旧和畏惧困难、回避问题、躲避任务的思想观念,毅然割断欲望膨胀之念和诱惑侵蚀之绳,代之以崭新的观念、面貌、习惯和作风,积极思考,主动作为,诚实守信,勤俭节约,爱岗敬业,谦虚谨慎,精益求精,攻坚克难,甘于奉献。这样的干部才是有理想、有追求、有闯劲、有责任、有作为、有担当,才是拥抱时代的先锋、人民信赖的典型和真抓实干的榜样。

  以廉洁无私为本色定位,在实践和总结中自我创新上台阶,绽放“领异标新二月花”的“满园飘香”。在不断学习补充、脱离小我和旧我的同时,好干部还需要不断的自我创新。创新是推动各项工作,推动民族进步和社会发展的不竭动力。“创新”者就是开拓奋进者,就是努力拼搏,好学上进,力争上游,遵章守纪,纯洁无私,廉洁自律,求真务实,克服困难,解决问题,刷新成绩,以这样的表现和形象立于天地之间。要利用已有的知识成绩和经验,本着为人民服务的理想而改进或创造新的工作方法,不懈改革,不断更新,不停创造,拓宽路径,改造环境,才能实现理论上、实践上、服务上和方法上的创新,以良好作风和实际行动谱写“苟日新,日日新,又日新”的动人诗行。

  干部不断自我添新、自我革新、自我创新,严格自律,定能增长我们的勇气和希望。(陈朝安)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“破茧成蝶”需要过“五关”
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]