中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 回收 > 专题网页
遵义市核心价值观融入生活 处处都是正能量
时间:2015-12-04     来源:遵义文明网    

  
  党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由 、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。
遵义市汇川区:核心价值观融入生活 处处都是正能量

  为培育和践行社会主义核心价值观,营造文明和谐的浓厚氛围,2015年遵义市汇川区广泛开展社会主义核心价值观宣传活动。

雨水路社会主义核心价值观手绘墙

党校外侧社会主义核心价值观手绘墙

新舟巷

高桥路口

汇川大道公厕旁

车载电视

公共交通电子屏

汇川大道交叉路口高杆

北海路电杆

单位电子显示屏

图书馆橱窗

香港路隔离带橱窗

市政府广场花坛

  据悉,该区运用多种形式和载体全力推进社会主义核心价值观宣传工作,充分发挥建筑围挡、广场街道等展示功能,将社会主义核心价值观融入百姓生活,嵌入周边环境,形成强大的宣传声势。

(汇川区马果)

遵义赤水打造“社会主义核心价值观”宣传教育一条街

  遵义赤水市在创建全国文明城市和国家级卫生城市进程中,在进行环境整治和配套基础设施的同时,紧跟城市建设步伐,利用城市新区大道建设,精心规划布局,打造社会主义核心价值观宣传教育一条街,引导广大干部群众充分认知“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”二十四字社会主义核心价值观内涵,将核心价值观内化于心,身体力行,推动城市文明、道德建设和社会经济持续发展。

社会主义核心价值观宣传教育一条街位于赤水市城工大道

是从高速路进入赤水城区的必经之路

全长600余米

利用大道两旁路灯杆,悬挂刻有“二十四字”核心价值观内容的传统红灯笼形状的宣传牌

朝映绿树花坛,夕照晚霞余辉,让这条街散发着独特的魅力,成为城市的一道亮丽的风景,给人以极强的视觉冲击和感染,传递出一种让人精神振奋的正能量。

图为宣传挂牌局部

图为宣传挂牌

图为宣传挂牌

图为宣传挂牌

图为宣传挂牌

图为宣传挂牌

遵义市道真县城文化墙:树立城乡文明新风尚

  为提升城乡群众道德修养,培育文明新风,进一步深化、营造浓厚的创建氛围,道真自治县结合社会主义核心价值观建设工作,在县城主要交通要道口以及新开发小区等人流集中场所,精心安装布置了群众喜闻乐见,集公益性、观赏性、知识性、趣味性于一体的传播文明新风的“文化墙”。

  这些大小各异、形态多样的公益广告,配上活泼有趣、通俗易懂的人物漫画和风景图画,构成了清新、优美,生动、感人的画面,散发着一股股道德文明的芳香,深深吸引着人们的眼球,影响着人们的一言一行,让群众由“被动看”变为“主动看”,潜移默化地对广大群众进行着社会主义核心价值观的宣传教育,弘扬了“诚实守信”、“勤俭节约”、“仁爱孝道”等传统美德,形成了稳定和谐、尊老爱幼的社会风气。所有这些,不但美化了乡镇街道容貌,在很大程度上也激发了广大群众热爱、建设家乡的热情,为构建文明和谐上坝提供了强大的精神动力和文化支撑,将“中国梦——我的梦”传递给每一位群众心头。

  文化墙的建立,非常直观地让群众懂得应从哪些方面尊老爱幼,怎样做才是尊老爱幼,对提高广大群众的文明敬老意识,树立农村文明新风尚起到积极的作用,成为道真县精神文明建设一道靓丽的风景线。同时,“文化墙”的建立,在全县范围内营造了良好的文化氛围,丰富并繁荣了道真的文化建设,净化了城乡的社会文化环境

湄潭做好街头正能量宣传,推动核心价值观

  为加大培育和践行社会主义核心价值观建设工作,湄潭县结合实际制定了“1234589”的工作思路。即重点“打造一条主题街道(天文大道),两个中心广场(浙大文化广场、行政中心广场),三条公路沿线(326国道、204省道、湄汶线)镇(乡),四个重要宣传载体(宣传部长上讲堂、道德讲堂、积德榜、送文化下乡),五个城区社区,八个省级文明单位,九间乡村学校少年宫”,整体实现湄潭社会主义核心价值观宣传随处可见。

图为湄潭县宣传核心价值观12个主题词

图说我们的价值观宣传

图说我们的价值观宣传

新世纪环岛核心价值观宣传

图为湄潭县政府广场核心价值观宣传

桐梓县杉坪村用巨型石刻墙展示社会主义核心价值观

社会主义核心价值观与中国梦

社会主义核心价值观文化墙

社会主义核心价值观石刻墙

  党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这二十四个字是社会主义核心价值观的基本内容。

  娄山关镇杉坪村把社会主义核心价值观24个字雕刻于墙上,修建完成后的石刻墙面积大约300平方米,石刻墙工程历经40天左右的时间全面完成。杉坪村这一巨型石刻墙是培育和践行社会主义核心价值观的体现,是为推进中国特色社会主义伟大事业而尽一份力量的体现,是实现中华民族伟大复兴中国梦战略任务的体现。真正使社会主义核心价值观融入到娄山关镇率先建成全面小康的实际工作之中,贯穿于群众生活的各个领域,内化为精神追求,外化为自觉行动。(桐梓县周杰)

务川县核心价值观文化长廊凸显城市文明

图为:24字核心价值观文化长廊

图为:核心价值观手绘文化墙

图为:“图说我们的价值观”文化长廊

  为大力弘扬社会主义核心价值观,引导市民在文明宣传、示范引领、实践培育中践行社会主义核心价值观,近期,务川县耗资近20万元打造了一条条核心价值观文化长廊,文化长廊的打造提升了县城的文明程度。

  一条条长廊以新农村建设新貌、圆梦中华、勤俭是福、搀扶老弱病残前行、24字核心价值观等图片、文字及图文并茂的形式,形象、生动地阐释了构建社会主义和谐文明城市的重要性,引导人们走向文明。(务川县张体姣)

习水县程寨乡石门村文化长廊彰显社会主义核心价值观

  党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观,习近平总书记曾多次作出重要论述、提出明确要求。近期,习水县程寨乡石门村以社会主义核心价值体系建设为根本,采取多种形式营造出浓厚的社会主义核心价值观氛围。

 

石门村文化长廊

石门村社会主义核心价值观宣传

石门村文化长廊标语

石门村文化长廊标语

社会主义核心价值观宣传

  

  1. 上一篇:各地深化"公民道德宣传日"活动 培育践行核心...
  2. 下一篇:2015志愿者专题
责任编辑:罗 湘江
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]