中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 专题网页
创建文明城市,遵义人在行动
时间:2016-12-21     来源:遵义文明网    

  “遵道行义,自强不息。”走进遵义,在城市的大街小巷、广场、公园、商业街及公共场所的醒目位置,都可以看到围绕创建文明城市、社会主义核心价值观和社会公德等为主题的公益广告。一组组、一幅幅遍布城区的公益广告、宣传片通过艺术的表现手法和新颖的表达方式,传递着崇德尚善的正能量,遵义在创建文明城市这条路上正越走越好。

  创文让城市更美好

  最近,不少市民发现,无论是城区交通主干道的斑马线,还是背街小巷容易被忽略的角落里,都多了不少志愿者的身影,他们清理花坛里的纸屑,走进店铺宣传文明理念,帮助困难群体解决实际困难……这些社区志愿者、党员志愿者们通过实际行动带动居民自觉遵守居民公约,积极参与公益活动,为文明城市的创建奉献自己的力量。

 随处可见的社会主义价值观公益广告

社会主义核心价值主题广场

“幸福港湾”修身宣传栏

“仁义礼智信”传统小故事随处可见

 

  在红花岗区河上坡路,有这样一家早餐店,店的门口张贴着几排显眼的字:环卫工人、现役军人、残疾人以及70岁以上老人吃早餐一律免费。这家店相继被国内多家媒体报道,被誉为“爱心豆花面馆”。

  老板孙文志称,为了力所能及地向社会奉献一点爱心,从开店第一天起,就免费为环卫工人、老年人、残疾人等提供免费早餐,开店一年来已送出了3000多份免费早餐。孙文志表示,他这样做的初衷是因为自己是从农村出来的,吃过不少苦,所以想尽量去帮助那些生活困难的人。

  如今,以这家“爱心豆花面“为代表的红花岗区文明示范店,正用自己的行动感染着大家,在他们的带动下,越来越多的市民、商家纷纷参与到文明创建中来,文明已经成为遵义的一张名片,让我们的城市越来越好。

  文明标语随处可见

  在市政府广场的展板、橱窗内展示有遵义好人榜,他们的先进事迹吸引了不少市民驻足观看。而在广场正中央,一本刻着社会主义价值观24字内容的“书”格外醒目。如今,我市各大商业街的大型LED显示屏,穿梭于城区的出租车、公交车,街头巷尾都能见到类似的公益广告。

图说我们的价值观

四在农家·美丽乡村示范点公益广告长廊

志愿者义务帮市民剪头发

  “把全城的心跳,凝聚成感叹号,所有的微笑,期待明天更美好……”近段时间,无论是在凤凰山广场、纪念广场还是的士车、公交车上,又或是校园里,都可以听到《全城心跳》这首代表遵义人民心声的创文主题曲。

  上个月,市委宣传部联合市文明办、网信办、外宣办共同举行了社会主义核心价值观宣传暨创建全国文明城市社区群众广场舞大赛。本届大赛吸引了城区各个社区的20支代表队参赛,《全城心跳》作为赛事的规定曲目,不仅在比赛中给大家留下了深刻的印象,更通过广场舞的形式,将社会主义核心价值观以及社会公德等主题传递到每一个社区。

  据了解,自我市创建文明城市以来,围绕践行社会主义核心价值观主线,强化新闻媒体、社会层面和流动宣传三个载体,实现公益广告宣传广覆盖,做到投放行驶、内容与周边环境有机统一。全市城区户外固定广告牌刊登公益广告、建筑围挡、街边店铺LED显示屏以及户外电子屏刊播公益广告比例多达50%以上,形成了上下联动,齐抓共建的新局面。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:遵义市贯彻落实宣传十八届六中全会精神
责任编辑:罗 湘江
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]