中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 专题网页
遵义市红花岗区“国庆”新风阵阵扑面来
时间:2016-10-09     来源:遵义文明网    

  金秋十月刮新风,节俭喜乐迎国庆。在深入开展反“四风”和党的群众路线教育实践活动中,红花岗区以清廉、节俭为原则,以团结、和谐为主题,开展了一系列群众喜闻乐见的节庆活动,营造出“节庆俭,爱国情怀不减”的国庆氛围。

  签名寄语·心甸甸

  网上签名寄语,抒发爱国情怀。为进一步深入开展“向国旗敬礼·做有道德的人”网上签名寄语主题活动,深化爱国主义教育,红花岗区根据中央、省和市文明办有关要求,发挥网络覆盖面广、影响大、传播力强的优势,积极组织和倡导广大市民群众、未成年人登录中央文明网、央视网、中国未成年人网、校外教育网、未来网、中国家庭教育网等网站“向国旗敬礼·做有道德的人”专题页面,在网上撰写国庆寄语,抒发爱国情怀、传递美好祝福。

图为学生们正在网上签名寄语

  在学校,利用计算机网络课、班会课、活动课等时间,各大、中队辅导员纷纷组织学生以个人名义、小队、班级等多种形式,登录中央文明网“向国旗敬礼·做有道德的人”专题页面,向国旗敬礼,签名寄语,抒发情感,表达心声。通过网上签名寄语主题活动,引导广大未成年人积极参与爱国主义教育活动,增强爱国意识,激发爱国情感,学习理解社会主义核心价值体系。

  在社区,通过远程教育平台,组织社区党员和普通居民参与“向国旗敬礼·做有道德的人”网上签名寄语主题活动。随着国庆将至,连日来,居民络绎不绝,社区还特意安排网络技术人员对居民进行解疑、协助和指导。在网络技术人员的指导下,居民通过签名寄语,发表感言,表达了自己对祖国的深厚感情和美好祝福。

  在社会,区委宣传部、区文广电旅游局、团区委等部门积极发动和组织广大网民、志愿者进行网上签名寄语等,抒发对伟大祖国的无比热爱之情。网上签名寄语主题活动既有创意,又富深意,贴近时代,贴近网民,尽管是虚拟的空间,但是人们能将真情流露出来,传递出去,就可以达到自我精神的激励,引得社会各界以及广大网民、志愿者踊跃参与。

  截至目前,全区已有近20多万人次参加了“向国旗敬礼·做有道德的人”活动,签名寄语达30多万条,目前,签名寄语活动仍在如火如荼进行中。

  扮靓市容·意浓浓

  鲜艳的国旗飘起来,美丽的花儿开起来,五彩的灯饰亮起来……美丽红花岗营造出喜庆、欢乐、祥和的节日气氛,喜迎新中国成立67周年。

  秉持“节俭过节”的总要求,区园林部门在今年的国庆鲜花摆放工作中务求实际、厉行节约,各行政中心、机关单位以及各重要道口造型花簇不见了,而在游客较多的游园广场进行了集中花卉布置,并在花卉品种的选择上,大部分选用了彩叶草、菊花等易成活、花期相对较长的时令鲜花,并确保十一期间处于盛花期,不仅美化效果,而且管护成本较低、既节约开支,又保证了美观大气的效果。

遵义市市容市貌

  区城管局切实做好国庆节前路灯、城市夜景灯饰照明实施的各项维护和安全管理工作,防止路灯、夜景灯饰及临时用电安全事故发生。在主要街道建筑物安装简易轮廓灯、射灯,使建筑物的功能性、艺术性实现和谐统一,形成层次分明、动静结合、错落有致、典雅和谐的街道夜景,营造出实用美观、热烈和谐、昂扬向上的节日氛围。

  各村(社区)以整洁、优美的环境迎接国庆佳节的到来。加强对村(居)民区和背街小巷环境整治力度,实现“保洁无空档,监管无盲区”。对村(居)民反映的重点、难点、丑点问题进行深入调查,积极解决,使广大村(居)民切实感受到整治活动带来的变化,过一个干净、整洁、舒心的国庆节。

  俭朴迎节·情深深

  俗话说:一茶一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。在扎实开展反“四风”活动背景下,“俭朴迎节”成为今年国庆节庆祝活动的风尚。红花岗区各单位、部门以“节俭令”贯穿庆祝活动始终,收到了“节庆俭,爱国情怀不减”的独特效果。

图为红花岗区中华小学开展倡导节约,文明用餐宣传及签名

  区老干部门倡导厉行节约、勤俭过节的良好风尚,以报告会、座谈会、文体展演、走访慰问等多种形式,让广大离退休干部度过一个欢乐、节俭、祥和的国庆节。其中,区老年体协开展的“迎国庆·唱红歌”文艺演出,舍弃了华丽舞台、炫彩的灯光,参演人员自备服装,自编自演节目唱主角。演出中,参演的离退休干部以热情洋溢、明亮饱满、极具感染力的热情演唱了《走向复兴》、《祖国万岁》、《国家》等一首首歌唱伟大祖国走向繁荣富强,歌颂中国共产党的红歌。整场演出虽然没有华丽的舞台,也没有专业的演出服,但现场热烈的氛围还是深深打动了在场的数千名群众。

  区文广电旅游局、区文化馆以社区巡演方式取代大型晚会,组织多支文艺宣传队,精心编排30余个文艺节目,深入辖区各街道、村(社区)开展庆“十一”文艺巡演。此次文艺巡演活动利用街道文化站、社区活动室、社区广场等文化活动设施及现有的文艺人才,采取自行设计编排、自行组织,以适合广场表演的多样形式节目,既营造了浓厚的节日气氛,又倡导了节俭美德。

  区教育系统结合深入贯彻落实党的十八大精神,开展了“中国梦·我的梦”主题演讲和征文比赛。活动旨在把“教育梦”、“个人梦”融入为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”之中,借此激发广大教育工作者创先争优的工作热情,激励全区广大教育工作者以更加奋发有为的精神状态投入教育教学工作,推进教育现代化,努力办好人民满意教育。(遵义市红花岗区文明办 颜学彬)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:创建文明城市,遵义人在行动
责任编辑:罗 湘江
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]