中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 志愿服务
桐梓:开展“欢迎回家”志愿服务活动
时间:2018-02-09     来源:桐梓县文明办    

  

志愿者引导返乡人员换乘

  “您好,欢迎回家。”

  “创业担保贴息贷款,有哪些要求?”

  “什么条件满足移民搬迁?”

  “坐公交车在哪里坐?”

  “能帮忙打个的士车吗?”

  2月8日,桐梓东站和桐梓汽车站出站口“欢迎回家”接待点门庭若市,胸前挂着“欢迎回家”工作牌的工作人员,有的在引导刚下快铁和汽车的返乡人员如何换乘,有的在向返乡人员解读移民搬迁政策,有的在发面包和姜糖水,有的在帮返乡人员搬运行李,有的在现场直播……热闹非凡。

  “宣传单里的创业担保贴息贷款和汽车C照培训直补有什么具体的要求?”刚下快铁的返乡民工王兴刚正在接待点咨询着工作人员,在就业局工作人员的耐心讲解下,王兴刚对自己想了解的政策得到了最快的解读,“没想到家乡服务这么周到,之前不明白的东西一下就清楚了。”

  “刚下快铁就能喝上一杯热腾腾的姜糖水,还能免费拿幅春联回去挂家门口,服务很周到,”71岁杨湘顺赞不绝口地夸到,第一次坐快铁从四川回家的他,做梦也没想到这么快就到家门口了,刚下车就感受到家的温暖,“这些志愿者就像在家门口来接我进家门的孩子一样。”

  

志愿者在“欢迎回家”接待点发放面包

  “我是第一次来桐梓,没想到这里的人这么热情,帮我提行李倒姜糖水喝,十分感谢他们,”刚下快铁的重庆游客张绍容笑呵呵地说:“等回重庆了,一定给朋友们介绍桐梓人的热情好客。”

  “今天刚从重庆回来,刚出汽车站就在接待点免费领了一幅春联,回去我就贴在门上,”王书建拿着接待点书法协会刚给他书写的春联兴奋地说。

  “创业担保贴息贷款,有哪些要求?”狮溪人石忠打算在家乡发展方竹笋,接待点的工作人员正在耐心的向他解释宣传单上的内容,“看了脱贫攻坚展板上的内容,我也想创业搞生产,为家乡的发展做贡献,之前对家乡的政策不够了解,这下好了,工作人员帮我解释得清清楚楚。”

  “我们在这里专门为返乡的老乡们解读就业政策、民生方面的政策,好的政策首先要做好宣传,只有每个人都清楚政策的相关规定及要求,才能让好政策得到更好落实。”社保局工作人员姜先美如是说。

  “接待点举办的‘欢迎桐梓老乡回家过年’直播,是为让更多桐梓在外的老乡看到家乡的亲人们盼他们早日归来,以及见证近年来桐梓发展情况,增强桐梓人的自豪感及荣誉感,”县新媒体协会会长梁宁如是说。

  “我们帮忙倒姜糖水、发面包和宣传单,是希望能让返乡人员第一时间感受到家的温暖,了解到桐梓近些年的最新发展情况,把智慧带回来拉动家乡的经济发展。”‘娄山关·红帽子’志愿者协会副会长彭丰介绍。

  “书写一幅好的春联,就是送给返乡老乡回家的第一份礼物,看着老乡们拿着我们书写的春联,笑呵呵的样子,我们心里十分高兴,写得也就更卖力了。”书法协会会员周涛涛兴奋地说。

  

为返乡人员春联

  “我们在桐梓东站和汽车站各有一名医务人员,主要是为应急突发状况,返乡人员如果出现外伤、感冒、晕车等能第一时间进行检查治疗,还免费提供量血压及疾病咨询,最大限度帮助返乡人员健康回家。”桐梓东站接待点医务人员潘鹏说。

  据悉,“欢迎回家”活动由桐梓县文明办、县总工会、团县委、县文联、县移民局、县人社局、县交通局、县卫计局、县邮政局联合举办,由相关部门提供专门的政策咨询服务、县“娄山关·红帽子”志愿者协会组织志愿者、县书法协会现场书写对联赠送、县新媒体协会进行“欢迎桐梓老乡回家过年”直播,活动从2月8日持续开展到2月13日。(万程洲)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:余庆:文艺志愿者到敬老院开展慰问演出活动
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]