中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 志愿服务
新蒲新区:“三变”进行时 社区气象新
时间:2018-03-29     来源:新蒲新区文明办    

  2017年1月1日,新蒲新区新蒲镇正式撤镇设办,划分为新蒲街道办事处、新中街道办事处。新蒲街道办事处作为新区新城建设的核心地带,发生的改变绝不仅仅是一个简单的称谓,更意味着管理理念、管理方式和管理职能的转变,而其目前唯一社区新华社区也迎来新的思考题:社区辖33个居民组,且“空挂户”和流动人口多。在农民变市民、农村变城市、农业变多业的动态发展过程中,应该如何创新社区管理模式,破除陈规旧俗,创建文明家园,增强新居民的城市主人翁意识?

  春日的阳光洒在六角井苑小区的草坪和凉椅上,临近下午时分,居民们下班的下班,放学的放学,都渐渐围拢起来,在樱花树下晒太阳、唠家常或健身。

  “现在政策好了,居住环境比以前强多了,关键是孩子上下学特别方便,学校就在社区附近。”居民李女士去年从红星组搬入六角井苑小区,在社区干部和志愿者的引导下,她想通了很多道理,“现在这么好的环境,需要我们大家共同维护。”如今,李女士常常晚饭后就去新蒲湿地公园闲逛,享受新的城市生活。

  六角井苑小区本来是叫另一个名字——“一号还房小区”。在农村住房改造中,新蒲新区并不是单纯地对房屋进行改造,而是通过大规模的旧村整体拆迁和新区建设,用新型城市化带动区域经济社会发展,这便有了一号还房小区。后来,大家觉得这个名字实在不好听,大家集思广益,决定将其更名为六角井苑小区。

  名字是变好听了,但小区自身存在的一系列“疑难杂症”依然令新蒲街道办党委班子头疼。由于该小区实质上是还房小区,原有居民、新搬迁村民、流动人口混杂,人员结构相当复杂,难以管理。2017年5月以前,垃圾乱丢、高空抛物、打架斗殴、攀折树枝等不文明现象时常出现,车辆乱停乱放、占道经营、野广告横行等更是随处可见。

  “社区管理最大的问题,还是‘人’的问题。”新蒲街道办党工委委员、组织委员董亚菱说:“改变农村落后的陈规旧俗和生活陋习,要重点针对征地拆迁群众开展长期的宣传教育和思想工作,引导他们成为新的城市主人翁,真正适应和融入城市生活,这需要持久艰辛的努力。”

  2017年5月以来,遵义全市进入创文攻坚阶段,新华社区正式向屡遭诟病的不文明行为“开战”,制定六角井苑综合整治方案,改造小区内外环境,包括垃圾分类、规划小区停车区、培植小区草坪、增设创文公益广告、打造文化墙、修建社区群众大舞台等等。除了完善硬件设施,在管理上也下了功夫,进一步规范物业管理,严格进出车辆登记管理,严厉打击占道停车的行为;强化保洁工作,坚持每天一次大冲洗,做到垃圾日产日清;集中清除楼道野广告,强化监督巡查,严厉打击乱贴野广告的行为……去年以来,通过开展院坝会、“七五”普法进社区、未成年人心理辅导进社区、公益电影展播、义诊活动、文艺汇演等活动,在促进文明环保理念深入人心的同时,也丰富了群众的精神文化生活。社区的孩子们还组成了小小义工队,每天到小区内捡拾白色垃圾、发放创文宣传资料,让文明理念真正深入人心。

  如今,行走在六角井苑小区,300余块独具特色的公益广告形成一道文明风景,曾经堆放建筑垃圾的“脏乱差”地带变成了500余米靓丽的文化墙。通过一系列整治措施,六角井苑变得干净整洁、秩序井然,在美好的环境和浓厚的文明氛围中,居民也在不断适应城市主人翁的新角色。

  六角井苑小区的华丽“蜕变”,是新华社区积极转变管理模式和服务理念的缩影。

  “只要居民上了楼,人情味就淡薄。对门住了几十年,可能招呼不打一声。”新华社区党支部书陈万刚说,“撤镇设办后,过去那种乡镇村居的管理模式不再适应城市化进程的需要,这迫使我们不断转变作风,化被动为主动,化管理为服务。”

  比如,随着城市建设的步伐加快,产生了大量的失地农民。如何保障他们的基本生活和长远生计?新华社区按照新蒲新区“一份养老保障,一份经营性资产,一份子女就学补助、一份医疗保险补助、一个就业岗位和就业培训补助”的“五个一”政策,成立物业公司,将物管、环卫工等就业机会优先推荐给失地农民,保障他们长远的生计问题。2017年,新华社区为27名失地农民解决了就业问题,免去了搬迁群众的后顾之忧。 

  2017年,为了壮大基层组织集体经济,新华社区干部经过考察,决定建设一个占地约2亩的水果市场,设置了27个摊位,不仅方便居民,还规范了经营行为,并且水果市场运营以来,社区集体经济每个月有了27000元左右的的纯收入,这些资金主要用于社区微型消防站建设、帮助关爱弱势群众和留守儿童等公益事业。新华社区还联合遵义市司法局对弱势群体开展法律援助,合法权益受到侵犯而没有经济能力承担律师费用的居民,将由司法局公派律师提供援助,让法律的光芒不遗漏每一个角落。

  如今,在社区干部的引导下,热心居民联合起来组成志愿者服务队,不时在小区内进行文明劝导和巡查,为困难家庭提供力所能及的帮助,邻里守望、和谐社区的氛围进一步形成,城市社区功能真正逐步凸显出来。

热心居民联合起来组成志愿者服务队

  (郑洁)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:凤冈:掀起学习《志愿服务条例》高潮助力志...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]