您现在的位置:首页 > 志愿服务
播州:“志愿红”助燃坝区产业高效兴旺
时间:2020-05-20     来源:播州区文明办    

  “听说上周在金钟村开了个大的农业现场会,虽然他们村的菊花又好看又好喝,但现在不是赏菊的季节噻?”“哈哈,人家就不是来看菊花,是来看莴笋和茄秧勒……”鸭溪镇长征社区一对中年妇女在拉家常。

  据悉,5月8日全市坝区产业结构调整现场观摩会召开,作为全市231个、全区39个坝区之一的“金钟坝区”是其中一个现场观摩点。“金钟坝区党员志愿者按照‘坝内茄子、坝外辣椒、茄菊并进、同步小康’的思路引导辖区农户对坝区土地进行流转整合,规模化、标准化、精细化发展辖区“白花菜、绿莴笋、紫茄子、黄菊花、红辣椒”这“五色”农业产业,基本实现了高产、高效生产。能作为全市现场的一个观摩点是对我们志愿服务工作的鼓励。”金钟村新时代文明实践站站长谭喜作介绍。

  目前,金钟坝区2904.8亩莴笋已经全部收获,茄秧已经开始移栽。在移栽现场,党员志愿者肖友龙不时蹲下捏搓泥土,以观察掌握土壤的湿度、肥度等,耐心地向群众传授移栽技术。农业资源与环境专业的大学生志愿者文川洋溢着青春的笑脸介绍着“我们的志愿者主要由在家大学生组成,通过向群众宣讲产业发展政策、帮忙搬运茄苗、示范规范移栽动作等志愿服务,不仅将理论和实践相结合还可以学到移栽要领等新知识。”

  “金钟坝区共流转土地2817.8亩,小季第一茬种植花菜2904.8亩,花菜收获后种植莴笋,莴笋收获后计划种植茄子2192亩、菊花712.8亩。能解决600余人就业,预计年总产值达9100多万元。”鸭溪镇党员志愿者、副镇长李化瑜介绍到。在另一个全区重点打造的万亩辣椒产业示范带的核心坝区--乐理坝区。从四月下旬开始就陆续进入辣椒移栽期。从育苗开始,志愿者们每周都会到育苗点查看辣椒苗长势,悉心为群众讲解育苗要点。今年的气温比往年热得更早一些,为了避免高温高湿造成的高脚苗,志愿者陶健手把手地为群众进行现场演示教学,确保幼苗存活率达90%。辣椒移栽过程中,乐理村新时代文明实践站因职设岗,按照坝区建设需要设置纠纷协调岗、劳务服务岗等,为坝区群众送技术、送政策、送服务,已开展志愿服务355人次,助力辣椒顺利移栽。

  和金钟坝区一样,乐理坝区为了实现一地多用、一年多收,统筹利用土地:大季种植辣椒4349.2亩、“稻+”1140亩、经果640亩;小季第一茬种植西兰花5489.2亩、第二茬种植甘篮。帮助解决就业1000余人、预计年总产值12440万元。

  为了让坝区产业红利惠及安置点搬迁群众,长征社区新时代文明实践站的志愿者们组成了爱心车队,每天早晚免费接送搬迁点群众到坝区进行劳作,增加稳定收入。54岁的陈元芬是搬迁安置点的群众,她高兴地说:“原来去坝区务工还得等半天车,现在他们包车接送,直接送到基地上,下班就可以回家,感谢他们”。这样的爱心班车已经开了84个车次。

  从金钟到乐理再到长征社区,鸭溪的志愿者们无私奉献,正在用夺目的“志愿红”助燃坝区产业高效兴旺,覆盖带动群众增收致富。(葛琰琰、周易、杨玲敏)

  1. 上一篇:赤水:葫市小学开展教育轻骑兵“送教上门”...
  2. 下一篇:播州:坝区农事忙 枫香志愿者来帮忙
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]