您现在的位置:首页 > 志愿遵义
红花岗区:基层宣讲接地气
时间:2022-04-20     来源:红花冈上开    

  “新国发2号文件内容很多,我们基层党员群众看文件有看不懂的情况。今天的宣讲很深、很细、很具体、很形象,让我对文件精神有了更深地理解。”近日,红花岗区长征街道坪丰村在柏果坪村民组开展新国发2号文件精神宣讲,辖区老党员、五老人员、村民代表和群众代表等30余名群众到场聆听宣讲。坪丰村村民任启勤表示,这样心贴心、面对面的宣讲,使大家听得明白、理解得透彻,像春风一样润物无声地把新国发2号文件精神传递到基层,传递出积极向上的正能量。

  “4月—7月是手足口病高发期,尤其是5岁以下儿童易多发。大家要提高对手足口病的正确认识,多加防范,有效预防幼儿感染手足口病。”在红花岗区万里路街道养鱼池社区,一场与宝妈息息相关的健康知识讲座正在进行。为引导居民学习掌握健康知识及必要的健康技能,养鱼池社区以创新社区健康管理为抓手,积极开展“健康网格 护航家园”活动,组织辖区医务人员下社区为居民开展健康知识讲座,推动社区党建与辖区医疗机构互联互动。

  开展基层宣讲是推动党的理论和路线方针政策深入基层、深入群众、深入人心的重要工作方法。近年来,红花岗区坚持把基层理论宣讲工作摆到突出位置,通过走街串巷、进村入户等方式,调动基层宣讲志愿者力量,用群众听得懂的朴实语言宣传国家政策理论以及安全、健康、法治等相关知识,面对面为群众答疑解惑。先后成立了书记宣讲、“五老”宣讲、青年讲师团、新时代文明实践志愿服务宣讲团等队伍,通过面对面与群众沟通交流,切实找准传播党的声音和满足基层群众需求的结合点,坚持通俗化解读,用身边人、身边事,用老百姓看得见、摸得着的理论宣讲,用小变化、小故事来说明大道理。在宣讲过程中,红花岗区重点抓好进农村、进社区、进机关、进企业、进校园、进网络六个渠道,并坚持以群众需求为导向,根据不同受众采用不同的宣讲方式,突出针对性,讲究实效性。针对老年群体,通过坝坝会、座谈等,用老百姓的话讲“家国事”,使宣讲入脑入心。针对未成年人群体,由“五老”宣讲团、青年讲师团开展“红色故事分享会”,激励他们敢于克服困难、珍惜幸福生活。针对高龄党员、行动不便党员等特殊群体,开展“送学上门”,让理论宣讲更接地气、暖民心。2021年,红花岗区依托全区新时代文明实践基层所(站)、新时代农(市)民讲习所开展宣讲1500余场,覆盖群众3万余人次,开展“云上”宣讲网络直播34场,网络受众达1000余万。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:汇川区仁和苑社区:“银发”志愿者服务社会...
责任编辑:袁 丹
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市红花岗区新蒲镇府前路建投大厦 咨询电话:0851-28641133 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]