中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 焦点图文
而今迈步从头越——遵义市科技工作发展40年回望
时间:2018-11-09     来源:遵义杂志社    

  从“跟跑”到“领跑”,改革开放的40年,可以说是遵义市科技事业跨越式发展的40年。

中国科学院、中国工程院院士遵义工作中心展厅

  回顾这40年,遵义市党委、政府高度重视科技工作,紧紧围绕创建国家创新型试点城市,坚持红色传承、创新驱动,持续开展“产业技术创新、科技创新能力提升、科技创新主体培育、科技创新创业人才培引、科技创新惠民”等科技创新行动,全市科技事业发展日新月异,创新成果硕果累累。

  滴水聚沙揽英才

  科技实力的不断提升,科技人才是关键因素,遵义市深谙这个道理。

  截至目前,全市人才资源总量达73.38万人,大体相当于全市总人口的十分之一,居贵州省第一;人才增速19.6%,位居全省第一。每万人人才资源数达1189人,位居全省第二。其中,高层次人才达10000余人,科技活动人员数达13068人,R&D人员达5377人,每万名就业人员中,研发人员数约21人,万人大专以上学历人数583.38人/万人,居全省第二位。

  如今的遵义,让天下英才“近者悦而尽才,远者望风而慕”。

  大批创新型人才选择落户遵义,遵义科技成果转化及应用亦得到迅速增长、裂变。仅2013年到2017年,我市与省外签订技术合同共1299项、技术合同成交额突破130亿元,我市高校院所向省内外转化应用科技成果382项、涉及项目经费达4.65亿元,全市获省部级科学技术奖共88项、专利申请量突破20000件、专利授权量近10000件、有效发明专利突破1000件、万人发明专利达1.89件……

  筚路蓝缕来时路

 

展示厅

  遵义以北,烙印着“遵义制造”痕迹、以智能终端为代表的高新技术产品源源不断地输送至省外、海外,遵义“智造”的影响力也正以豪迈的气势蜚声海内外市场。

  平台的搭建,吸引了不少高新企业和团队的入驻,形成良好的“虹吸效应”。遵义高新区聚焦遵义高新区优势产业,汇集了国家级科技创新平台6个,省级工程技术研究中心5个、企业技术中心24个、重点实验室8个、院士工作站13个,产学研合作基地5个,博士后科研工作站2个等科技优势资源,推进新兴技术和新兴产业融合发展。2018年,南部新区规划建设高新技术产业项目就多达257个,计划投入资金1147亿元。

  放眼全市,截至目前,累计建立各类技术创新平台132个,其中:国家级重点实验室1个、省级重点实验室7个、市级重点实验室16个;国家地方联合工程研究中心3个、省级工程技术研究中心11个、省级工程研究中心3个、市级工程技术研究中心41个、国家级企业技术中心5个、省级企业技术中心41个,国家级检验检测中心3个。平台的打造,为遵义的腾飞装上科技创新引擎。

  改革开放40年来通过这些“国字号”平台的打造,遵义市综合科技进步水平指数增至79.1%,遵义市部分区域的科技创新能力在全国科技领域内,已经实现了“跟跑”到“并行”,再到如今的“领跑”。

  40年来的厚积薄发,40年的时间追赶超越,遵义“智造”正在走向科技浪潮的尖端,向世界交出一份瞩目的答卷。(杨媛媛)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:遵义市启动拒绝车窗抛物公益活动:拒绝车窗...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]