您现在的位置:首页 > 文明城市
新蒲松源社区:全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”
时间:2023-01-12     来源:遵义日报    

  连日来,天气晴好,新蒲新区新中街道松源社区的休闲广场很是热闹,居民们走出家门来到休闲广场晒太阳、做运动、聊家常,社区工作人员也来到休闲广场开展反电信诈骗、消防安全、志愿服务、乡风文明等宣传。

  作为遵义市唯一的易地扶贫搬迁跨县安置点,松源社区安置着来自桐梓、务川、仁怀等大山里的322户1383名群众。为了让搬迁群众搬得出、稳得住、快发展、能致富,5年来,该社区以“以人为本、服务社区、共建和谐”为理念,创新基层社会治理模式,形成了治理有办法、服务有平台、活动有载体、就业有出路的良好局面。

  为更好地让群众融入城市生活,松源社区采取抓法治教育促居民素质、抓法治护航促权益保障、抓经济发展促稳定就业、抓共建共享促基层治理的“四抓四促”方式,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,不断增强搬迁群众的获得感、幸福感、安全感。

  特别是在解决就业方面,该社区累计组织技能培训20场次,培训700余人,开展招聘会30场次。并充分利用134万元国家专项扶贫资金,建设社区“连心果”基地、“扶贫车间”等项目,发展精品水果种植和藤编加工,解决搬迁群众就近就业创业650余人次。目前,社区户均就业率达到1.98人次。

编辑:袁丹

二审:张辉

终审:张志立

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“醉美遵义·助商惠民”2023新春年货节即将...
责任编辑:张 辉
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市红花岗区新蒲镇府前路建投大厦 咨询电话:0851-28641133 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]